拥抱新时代 服务新发展——第十届西部律师发展论坛纪实

8月的青海高原,花果飘香,清凉宜人。在高原最美好的季节里,8月23至24日,来自中华全国律师协会、西部14个省区市和新疆生产建设兵团司法行政机关和律师行业的代表、专家学者500余人,不远千里齐聚古城西宁,共享西部律师界的年度盛会——第十届西部律师发展论坛。

共商新时代西部律师事业发展大计,共谋律师服务法治社会建设之路......以“拥抱新时代、服务新发展——西部律师事业突破与发展”为主题的第十届西部律师发展论坛,聚焦新时代西部律师行业的困难与问题,凝聚党建引领下的西部律师发展与突破的行业共识,与会专家学者、律师大咖见仁见智,相互启发、相互碰撞、相互交流,形成发展共识。

downLoad-20180904100001.JPG

表彰获奖论文作者。 本版图片均由省律师协会提供。

downLoad-20180904100039.JPG

downLoad-20180904095834.JPG

downLoad-20180904095925.JPG

downLoad-20180904095942.JPG

downLoad-20180904095906.JPG

群贤毕至 共襄盛举

西部律师发展论坛是一个区域性、开放性、专业性的律师行业交流平台,是西部地区谋划律师事业发展的交流盛典,在全国律师行业中有着深远的影响力。论坛自2008年开创至今,已历时十年,由重庆、新疆等十五个成员单位主办。本次论坛由青海省律师协会承办。

拥抱新时代,服务新发展。本届论坛采取主论坛加分论坛的方式进行。主论坛上,中国政法大学副校长马怀德关于《律师在法治政府建设中大有作为》的主题演讲,深度论证了律师价值与法治建设的必然逻辑;省高级人民法院院长陈明国所作《当代法律人的时代使命》的主题演讲,尽显大法官的学术造诣与政治情怀;我省著名学者谢佐关于《青海传统文化与现代化》的演讲,展示了大美青海的文化积淀与魅力再造;山东政法学院教授楚道文,通过讲述律师在生态环保领域中的角色定位,唤起了法律人生态环保责任的共鸣;中国法律援助基金会理事长张彦珍通过介绍 “1+1”法律援助公益活动,呼吁和引领的正是律师行业的公益、奉献、社会责任。

如果说主论坛演讲精彩纷呈,分论坛的设置同样匠心营造。从协会建设与律所管理到律师业务开拓与发展,从信息技术与法律服务到法治建设与法律服务,再到法律援助与社会责任,五个分论坛版块涵盖党建、管理、智能、业务、公益,既有政治引领,也有业务交流、观点交锋,更有互联网+法律服务的前瞻性探索、社会公益与律师责任担当的高度契合。44名资深律师就新时代律师的使命与担当、西部律师行业发展的困境与突破、法治建设与律师服务等普遍关心的问题进行了主题发言,现场代表碰撞思想,达成共识。

“言有尽而意无穷”“大珠小珠落玉盘”。在这次论坛上,与会律师发出了“拥抱新时代,服务新发展”的心声,从收录的116篇高质量论文即能体现广大律师的心血和智慧集成,涉及法律服务行业的多个方面,不乏真知灼见,以及广大律师对服务新时代的深度思考,论文极具指导和参考价值。

省律师协会会长马福祥向记者介绍,青海律师协会承办本届论坛,既是约诺守成,也是应然使命,论坛会标带有的两条灵动色带即取象于长江与黄河,寄寓西部律师深植传统文化血脉,强调论坛的区域特征与人文色彩。

“第十届西部律师论坛群贤毕至、共襄盛举,作为承办方的青海省律师协会赢享信任,收获荣光。”马福祥表示,本届论坛承办过程中,青海律师全员行动,从筹备策划、组织实施到志愿服务、成果集汇,无不体现青海律师界的戮力同心,价值共识。

智慧碰撞 精彩纷呈

“论坛主题切合当前形势,符合西部实际,具有非常重大的现实意义。5个分论坛紧扣当前西部律师广泛关心关注的问题,既有对传统的承继,也有探索和创新。” 出席会议的中华全国律师协会会长王俊峰如是评价。

王俊峰说,西部律师发展论坛自设立以来,西部律师事业发展和交流日益紧密,区域间的合作不断加深,展现出了进一步深化合作的广阔前景与强大的行业生命力,促进了西部律师事业的快速发展。本次论坛主要研究西部律师事业发展面临的问题与突破,对于各地在“一带一路”发展中进一步深化律师制度改革,提升西部律师法律服务水平,促进西部地区律师事业的共同繁荣发展具有重要作用。

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞!”中华全国律师协会副会长吕红兵对这次论坛做总体点评称,两天的发展论坛,无数次的头脑风暴,是一次精神大餐,更是一场思想盛宴,并借用七种颜色对论坛中谈及的党建引领、品牌建设、法治建设与律师服务、信息技术与法律服务、法律服务与社会责任等进行了高度概括和诠释。

此次论坛的成功举办,提升了青海律师在行业中的形象,增强了青海律师的自信。吕红兵说,西部律师发展论坛大咖云集,高手荟萃,共同“拥抱新时代”,勠力“服务新发展”!西部律师发展论坛是一个展示才华的大舞台,也是一个交流心声的大平台。“赤橙黄绿青蓝紫”,这正是七彩的律师群体,也正是律师的七彩人生。

资深律师、享受国务院特殊津贴专家马虎城表示,当前西部正处在一个重要的发展阶段,机遇与挑战并存。如何在严峻的挑战面前抱团取暖,同商共进,新时代下西部律师在为环境保护、法律援助、社会公益等法律服务诸方面均大有作为。这次论坛通过律师精英的智慧碰撞,相互交流,在仁者见仁、智者见智的火花中相互予以启迪。为我省的律师裨益良多,同时也为美丽青海造了声势,作了宣传。

律师是全面推进依法治国的重要力量,在维护法律正确实施、维护当事人合法权益、维护社会公平正义中发挥着十分重要的作用。我省参会律师表示,西部兄弟省(市、区)司法行政和律师行业代表共聚西宁,共同发掘深层次问题,共同探索突破方向,共同谋划发展之路,对助推西部地区经济社会发展、维护西部社会和谐稳定、促进西部律师事业加快发展具有重要的意义,同时也为我省学习借鉴各兄弟单位在律师制度改革、律师行业党建、律师事务所管理、律师业务拓展诸方面的新观点新思路新举措提供了难得的机会,对推动我省律师工作和律师事业发展将产生积极而深远的影响。

不忘初心 登高望远

“论坛,成功、精彩、圆满!青海,山美、水美、人美!省厅,用心、真爱、有为!律协,人少、倾力、真情!西部,凝聚、突破、发展!我们,点赞、喝彩、感谢!”这是全国律协原副会长、现新疆律协会会长金山发在西部律师论坛工作微信群的一条信息,这既是对论坛的好评,也是对青海律师的激励和鞭策。

论坛的圆满成功,得到了诸多西部兄弟省份律界同仁的好评。

山西省律师协会副秘书长余浩说,两天的论坛,短暂精干,组织得力,安排周到,论坛虽短,但对青海、对律师事业的感悟却很长,把本职工作做好、做扎实,去获得老百姓发自内心的、真正的认可,我们的事业才会如三江源之水源远流长、绵绵不绝。

“这次论坛是一次高举旗帜、党建引领的盛会,是一次拥抱新时代、谋划新发展的盛会,是一次鼓舞士气、激发作为的盛会,对在新时代新起点上服务决胜全面建成小康社会,奋力书写西部法治建设美好画卷具有深远意义。”省司法厅副厅长、律协党委书记刘伯林说,省委省政府及省委政法委对举办这次论坛高度重视,有关领导分别听取筹备工作汇报,并就办好论坛作出重要指示,提出明确要求。论坛召开期间,省政府有关领导亲切接见会议代表,和大家深入交流,详细了解西部律师事业发展情况,与会代表深受鼓舞。

与此同时,省司法厅党组将举办第十届西部律师发展论坛作为今年的主要工作任务,要求举全厅和全行业之力办好论坛。筹备组及早着手谋划,成立工作领导小组,召开预备会议,制定总体工作方案,成立志愿者队伍,并协调各省级律师协会步调统一、拧劲发力。全省广大律师积极参与,以志愿服务的方式,开展会议服务,由于准备到位,保障有力,论坛进展顺利,圆满完成各项议程。

“这次论坛由于高层重视、党组关注、动员有力、倾情付出,加之前期筹备工作扎实细致,使其成为在青海律师发展史上规模最大的行业盛会,彰显出青海律师行业之力。”谈及本次论坛的成功举办,刘伯林表示,这离不开省委省政府的高度重视,离不开兄弟省区市律师协会的鼎力支持,离不开全省广大律师的辛勤付出,集中彰显了青海律师堪大任、善团结、肯奉献的青海律师精神,借此机会向积极参与本次论坛的广大律师表示诚挚的谢意,为他们的付出和努力点赞!

精彩在延续,成功不间断。论坛虽已落下帷幕,但西部律师的精彩却在延续,西部律师发展的成功从不间断。潮平两岸阔,风正一帆悬,中国法治建设乘风破浪正当时,西部律师寻求发展、青海律师创新突破正是扬帆时,青海律师将乘着本次论坛东风,更好地发挥职能作用,更好地满足社会多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责编:张晓宏