“打击涉路违法犯罪”在路上

3.jpg

果洛交警正在大武镇的寒风里开展夜查。

4.jpg

黄河沿路政大队冒雨整治逃费路口。

2.jpg

果洛交警为违法司机开具违法行为通知书。

5.jpg

海南交警为司机讲解高原行车须知。

1.jpg

玉树交警正在珍秦收费站检查过站车辆。

本栏图片由本报记者 莫昌伟 摄

8月21日,中央驻青媒体和省垣媒体记者一行从西宁市出发,沿109线、214线国省道路、高速公路,赴海南藏族自治州、果洛藏族自治州和玉树藏族自治州,采访报道我省自6月25日开展为期4个月的打击公路涉路违法犯罪行为专项行动,4天2千多公里的采访路途,记者们用脚步见证了专项行动取得的成果。

海南: 大力整治交通乱象

8月21日14时左右,共玉高速的起点塔拉滩收费站烈日炎炎,海南州共和县公安局交警大队在联合路检路查中,拦截了一辆重型半挂车辆。经过交警检查后发现,驾驶人顿某在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶散装水泥罐车,还私自将后牌照拆下。执勤交警依法作出暂扣该重型半挂车辆的行政强制措施,并对其当场送达了违法行为通知书。

专项行动开展以来,海南州公安交警部门与路政、运管、收费站等多部门合力整治,以共玉、共茶高速公路、湟贵一级公路及国道109线青海湖段、省道101线尕让段为重点,在收费站口、治超站口设置临时检查点,采取“白+黑”的方式进行集中整治。

在整治过程中,多家部门联合重点对故意破坏交通干线公路设施、无牌无证、故意遮挡号牌、冲卡逃费、绕行逃费等8个方面的涉路违法行为进行了严厉打击。

共和塔拉滩超限运输监测站副站长李庆毛说:“多部门联合开展专项行动以来,超限超载的车辆明显减少,过往车辆也配合检查,没有发生冲卡的现象。”

海南州公安交警部门在开展行动以来,出动警力3370人次,共纠查各类交通违法行为1.2万起,期间深入运输企业7家,开展集中宣传16场次、发放宣传资料1.2万份,有力地营造了群众积极参与的良好氛围。

果洛: “天眼”守护道路秩序

8月22日17时许,果洛州公安局交警支队在玛沁县大武镇黄河路开展秩序专项整治行动时,一辆皮卡车被拦停,大约30秒前,该车驶过卡口,缉查布控系统立即向现场交警发出预警。

果洛州公安局交警支队秩序大队民警李海蜀上前检查后发现,该车已经达到报废标准,并且使用伪造、变造的检验合格标志。按照《中国人民共和国道路交通安全法》第100条第2款规定,交警现场予以扣留该机动车。根据法律规定,该驾驶人将会受到吊销其机动车驾驶证,并处2000元罚款的处罚。

李海蜀说:“在‘打击公路涉路违法犯罪行为专项行动’开展过程中,缉查布控系统起到了重要的作用,它大大提升了车辆的判别能力,尤其是提高了我们在排查盗抢车方面的缉查效率。”

果洛州交管部门利用缉查布控等科技手段,共计查处绕行逃费车辆26辆、倒卡4次、破坏交通设施1次、查获无证驾驶41起、故意污损遮挡号牌43起、未悬挂机动车号牌34起、使用假临时车牌35起、超员4起、查获盗抢车53辆,成功返还5辆。

果洛州公安局交警支队科信科民警索青智华介绍说,果洛州的缉查布控系统已在玛沁、达日、班玛三县运行,预计在今年8月至9月期间在剩余的久治、甘德、玛多三县全面安装布网“天眼”。

玉树:路警联动 打击偷逃通行费

8月23日下午,记者一行来到了海拔4200米的共玉高速珍秦匝道收费站,收费站二楼的办公室里挤满了群众,经询问后得知他们都是主动前来补交车辆通行费的。

玉树州称多县珍秦乡的仁青正站在最前列:“以前我也是跟着身边的人一起逃费,在看到了公安交警和路政收费人员的讲解,以及发放的相关法律法规的宣传资料后,我意识到了自己的错误。”收费站收费班长蔡进山向仁青展示了他的8次逃费记录后,仁青补交了2928元通行费。

蔡进山说道:“今天下午的2个小时里,就有19人来办理补交费用手续,每次办理完后,我都会向牧民群众宣传法律意识和爱路护路意识,希望他们回去后能继续向亲朋好友宣传。”

共玉高速公路自2017年8月1日通车运营以来,由于部分违法行为人受经济利益的驱使,破坏沿线隔离栅、波形梁等公路设施,并通过私开平交道口、倒卡等手段偷逃通行费,严重影响了共玉高速公路的正常收费秩序和交通行车秩序,且存在着较大的道路交通安全隐患。

玉树州公路路政执法支队在接管花石峡至玉树路段之初,就发现了63处非法私开逃费道口,通过近一年的整治,截至2018年6月25日,私开的逃费路口依然有32处,据路政执法支队工作人员介绍说:“逃费路口经常是维修、破坏、再维修、再破坏,有一个逃费路口甚至维修了14次。”

但在专项行动开展以来,玉树交警、路政、运管依托驻点结古收费站开展联合执法,重点打击车辆逃费行为,多部门联合实施公路巡查,实时掌握破坏公路设施、私开道口的违法行为。

截至8月23日,在当地交警、路政和养护部门的共同努力下,花石峡至玉树结古镇600余公里路段,目前仅存9处私开路口。玉树州公安局交警支队负责人介绍说:“路警联动正在联合整治修复该路段交通隐患乱点,路面秩序也能得到有效的管控。2018年1月至8月与同期相比,共玉高速公路辖区交通事故起数下降60%、死亡人数减少75%、受伤人数减少33.3%、直接经济损失下降18.5%。”

据省高管局收费处提供的数据显示,自专项行动开展以来,共处理车辆8927辆,处理完结8880辆,补缴通行费2585万元。

责编:闻皓