来西宁玩竟当起了小偷 一饭馆老板被刑拘

青羚网讯 11月7日,记者从西宁市公安局城东分局获悉,警方破获系列盗窃案,打掉一个流窜街头的盗窃团伙,抓获嫌疑人三名。

办案民警说,马某进入警方的侦查视线是在10月中旬的时候。当天,清真巷派出所民警在辖区出警,调查一起盗窃案时发现,一名30多岁、身高1.7米左右的男子不时盯着行人的口袋看,形迹可疑。当民警准备上前盘查时,马某很快消失在人群里。随即,民警对辖区内发生的多起扒窃案件展开核查。

民警核查确定,马某曾在10月初发生在共和路一餐馆门口的扒窃案现场周围出现过,只不过当时的两人扒窃案还在侦破中,民警暂时不能确定马某就是另外一名嫌疑人。

几天后,民警通过走访排查,在共和路口将嫌疑人之一的周某抓获。随即,民警反复调查核实周某交代的情况确定,这起案件就是一起流窜街头的三人结伙盗窃案,马某和黄某就是另外两名逃匿的嫌疑人。

10月18日,清真巷派出所民警根据相关线索,进一步确定马某和黄某在湟中多巴现身。当晚,民警赶到多巴时,两名嫌疑人已经驾车离开多巴,进一步往西逃窜。

民警在多巴走访得知,嫌疑人马某是湟源一餐馆的老板,那几天他在朋友周某和黄某的邀请下来西宁玩耍,很多熟悉他的人没想到,饭馆老板马某居然会到西宁市区偷东西。

很快,民警循线追踪,追到湟源县城附近的一餐馆,将正在自家饭馆里烤羊肉串的马某及同伙黄某抓获。据两人交代,他们三人结伙在共和路偷的三星S8手机已经以1000元的低价变卖,赃款也被三人分了。此外,周某和黄某曾参与实施西宁市区多起盗窃案。

马某落网后说,他和周某、黄某曾是朋友关系,当他到西宁后,在二人的唆使下,躲在暗处帮他们在街头偷手机,还拿到了300元现金……原以为这些事情警方不会发现,但没想到西宁警察反应迅速,将他抓获。

据清真巷派出所办案民警介绍,目前,周某、黄某、马某三人因涉嫌盗窃罪已被西宁市公安局城东分局逮捕,案件在进一步审理中。

责编:刘海钧