西宁城中警方破获特大盗窃虫草案

嫌疑人落网 追回虫草1771克

TIM截图20190413104818.jpg

警方追回的虫草。

TIM截图20190413104838.jpg

民警勘查现场。

TIM截图20190413104850.jpg

嫌疑人进入市场的门。

商店柜台上的几大瓶冬虫夏草深夜被盗,可这家店的卷帘门和门锁完好无损,窃贼是怎么进入的?4月12日上午,西海都市报记者从西宁市公安局城中分局了解到,这件离奇的案子已被警方侦破,嫌疑人被逮捕。

小洞

3月4日凌晨,西宁市城中区一农贸市场的商铺发生特大盗窃虫草案,4550余克虫草被盗,总价值约59.2万元。

西宁市公安局城中分局刑侦大队民警勘查现场发现,这家商铺紧邻市场门口,商铺的卷帘门、门锁以及柜台都完好无损。民警判断,这一切是窃贼有意避开的,嫌疑人很可能是惯犯。

嫌疑人是如何进入的呢?据商铺老板介绍,每天下班之后,铺面的卷闸门会按时拉下并上锁,所以夜间的商铺就成了一个四面封闭空间,一般人很难进入。

3月4日9时许,刑侦大队民警接到110指令,勘查发现市场内的很多店铺都有一个共同的特点,商铺分为上下两层,下层是经营区域,上层是阁楼,是储存货物的地方。

在被盗商铺的南侧,有通往阁楼的楼梯。民警勘查时,在阁楼顶部的木板上发现了一个仅能容下一人爬上爬下的小洞,洞口的边缘还发现了被人为损毁的迹象。

足迹

从阁楼上的足迹以及小洞口径的大小,民警们初步判断,嫌疑人有可能是一名身高1.75米左右、较瘦的男子。

在阁楼顶部的木板夹层上,留下了好几个清晰的足迹,这些足迹延伸到市场的西北方向。

足迹是从哪里来的,到哪里去了呢?民警发现,市场西北方向的一家蛋糕店北侧过道里,有很多足迹。测量发现,这些足迹跟事发商铺阁楼顶部发现的足迹大小一致。

这些足迹从市场地板垂直延伸,先后印在了蛋糕店的水泥台子、冰箱外壳、门板、过道墙体上。

民警爬上通道顶部发现,一个个崭新的足迹深深印在阁楼顶部,它们从蛋糕店所在的市场西北方向延伸到东南方向的一家木质阁楼上。木质阁楼顶端有个小洞,洞的下方正是被盗商铺。

通道

盗贼是怎样进入市场的呢?民警走访调查发现,市场的南、北、西侧有好几个通道,最主要的两个南侧通道在当天20时30分后锁闭,直到次日7时许才会打开。

市场保安告诉刑侦大队办案民警,市场北侧是居民小区,虽说有通道与市场相连,但已经处于锁闭状态,所以事发当晚,嫌疑人有可能是从西侧的通道进入市场的。但是很快,民警排除了这一推断。

有资料显示,3月4日3时许,一名戴鸭舌帽、口罩、手套的男子爬进商铺,拿起三个礼盒,走到市场北侧居民小区负二楼的停车场。所以,民警断定,市场与居民楼之间肯定有一个通道是可以通行的,于是民警在小区停车场内展开搜索,试图找到这个只有嫌疑人知道的通道。

从负二层的停车场南侧出发,绕过小区住户的库房,民警发现了一个通道。尽管这条通道里堆满了垃圾,落了厚厚的一层尘土,民警还是找到了新的线索:有刚刚踩过的足迹从负二层,走上负一层、一层、二层,过4道门,到达通往市场二层西侧的一个门口。

门已经上了锁,但民警拉开条缝,轻轻松松就从锁链底下钻进了市场二楼的蔬菜区。至此,民警们根据商铺、阁楼、市场、小区内的一个个足迹找到了嫌疑人进入市场的线路。

很快,民警根据嫌疑人逃出小区的监控,锁定了他的身份。

虫草

嫌疑人马某,互助人,今年三十多岁,此前因砸车窗盗窃被北京警方处理过。

城中公安分局刑侦大队民警走访中得知,马某在当天晚上乘坐出租车时,曾想逃到互助,但最终去了城西区。此外,商铺老板重新计算虫草进货、存货情况估计,被盗的冬虫夏草约2500克。

3月5日11时许,接到商户报案26个小时后,办案民警在海东市互助土族自治县一山村将嫌疑人马某抓获,当场从马某驾驶的车内查获一部分虫草。

马某被抓后称,他在西宁盗窃得手,逃回老家后,已将部分冬虫夏草以4万元的价格变卖。为此,民警追查后,追回虫草1771克。

对于自己谋划的特大虫草盗窃案,马某交代,他曾有砸车窗盗窃的经验,4日凌晨,他从网吧出来后,走到市场北侧的居民区,准备偷点东西,可当他进入小区停车场后,想起了以前多次走过的一条通往市场的通道,于是潜入市场。当晚进入市场后,马某看到很多商铺都有卷帘门,所以爬到商铺的二层阁楼顶端,找到了一家木质阁楼的商铺作案。

据西宁市公安局城中分局刑侦大队办案民警介绍,3月6日,马某因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留。4月8日,警方执行逮捕,目前案件在进一步审理中。

12日上午,西海都市报记者走访事发现场发现,只有嫌疑人知道的那道门已重新上锁,完全锁闭。事发商铺负责人称,突发的盗窃案给市场商户上了一堂安全预防课,所以他们已将原有的木质阁楼更换为铁质阁楼,还增加了安防监控系统。

责编:张晓宏