民警坚守岗位 保障节日平安

端午小长假期间,西宁市公安民警坚守岗位,坚守一线,守护市民安全。

“昆仑路、同仁路、五四大街……”出警车沿着西宁市城西区五四大街派出所辖区的主干道巡逻了一遍之后,驶进了力盟商业步行街。

6月9日14时许,太阳高照,气温23摄氏度。一辆警车停在了力盟商业步行街的一家商场门口。车刚停稳,一名年轻男子急匆匆,快步上前求助。

“我的身份证丢了,你们能不能办一张临时身份证?”原来,张先生在逛街的时候不小心将身份证弄丢了,想到自己下午还要去外地,所以有点着急,看到警车来到身边,他赶紧向民警求助。

“去外地的话,你先到西宁飞机场找机场公安,几分钟就能办理,不用太着急。”西宁市公安局城西分局民警桓超得知情况后,赶紧下车向张先生解答。

“到外地了,住不了宾馆怎么办?”“没关系,你到宾馆后,跟前台工作人员如实说明情况,之后他们会跟当地公安机关联系,直接帮你办理入住手续,这个也很快,也就几分钟。”

“哦,顺便问一下,去西宁机场需要提前多长时间出发?”“从力盟商业步行街出发,上西山快速路或者同仁路快速路,走南北高速,提前一个半小时出发,基本能到。不过,你需要办临时身份证,再提前半个小时走。”几分钟时间里,张先生进一步咨询,桓超继续帮他答疑解惑。

桓超说,尽管从9日9时许他们接班以来,出警队还没有接到1个报警电话,但是他清楚记得,警车已经在城西区主干道巡逻了13趟,此外,他和另外两名出警队的民警在力盟商业步行街步行巡逻两趟。

“去年一天下来,平均12个有效报警,这个接警量比去年旅游高峰期的情况来说,警情已经明显减少。”桓超一边介绍辖区的警情,一边打开移动警务车的窗户介绍情况。

去年,西宁市公安局城西分局为了加强辖区治安管理,做好接处警工作,加大了接处警改革力度,将原先由“派出所出警”改为“专业出警队处警”,将出警队伍从派出所移到了距离主要案发区域最近的街头、商场。

这项改革下来,专业处警队伍能够第一时间赶到居民身边,出警效率提升,居民满意度高了,也让派出所治安及刑警中队民警有了精力集中力量办案。桓超说,以往派出所民警需要下社区、出警、办案……啥事都干,现在出警队、社区、治安、刑警各警种民警分工明确,都有时间从事专业公安工作。

除了出警队的正常出警执勤,力盟商业步行街还有两支反扒小组正在街头反扒。桓超说:“以前力盟商业步行街扒窃犯罪猖獗,为此,五四大街派出所刑警中队民警成立了两个反扒小组,每周末、节假日着便衣上街,接连打掉了四个扒窃团伙,发案量下降,报警减少,商区商户的安全也高了。”

除了西宁市城西区力盟商业步行街,城东区火车站、城中区中心广场也活跃着民警们的身影。9日下午,在城中区仓门街派出所发生了这样一幕——

“我的身份证被人拿到外地办信用卡了,我该怎么办?”“这个得看情况,我们得确认是不是电信诈骗或者是有人冒用了你的身份证,之后再由公安机关决定要不要立案调查。”

前后4分钟,民警将电信网络诈骗、居民身份证安全使用事项一一向来访者说明。6月9日15时许,一位居民到西宁市公安局城中分局仓门街派出所值班室向民警求助,这也是仓门街派出所民警当天接到的第21个求助。

这样的求助特别多,民警们也不记得一天有多少次。“问路的、借手机打电话的、咨询酒店、饭馆位置的……各种咨询都有,说不清到底有多少。”一位正在疏导交通的派出所民警说。

仓门街派出所位于西宁市城中区石坡街,距离西宁市最繁华的商圈——大十字商圈500多米,距离西宁最繁华的街道莫家街300多米。进入夏季,大十字、莫家街,成为省内外游客来夏都西宁的首选打卡地。

车辆众多,游人如织是这里的常态。为此,仓门街派出所为了适应辖区客流车流的增长,决定以“主班”“辅班”倒的形式,安排民警轮流上岗。此外,仓门街派出所24小时平安在线警务车也停在了莫家街口,全天候、不间断保障市民及游客安全。

据仓门街派出所民警介绍,小长假期间,西宁市各级公安民警都坚守一线,巡逻、执勤、办案,在各大商区、各大街道以及火车站、汽车站等位置,不管白天黑夜,不管刮风下雨守护市民安全。

公安民警在力盟商业步行街执勤。

公安民警在雨中执勤。

公安民警在莫家街口执勤。

责编:乔文俊