耐寒奇人-27℃赤膊出行:常年穿半袖20年未感冒


六旬男子不畏严寒隆冬穿半袖 自称20年未曾感冒

“三九”时节,降雪后接踵而至的降温,让东北城市沈阳有了冬天应有的模样,-26.7℃的低温天气不仅刷新了今冬气温的新低,也让外出的人们感受到了东北冬天的“雪窖冰天”。

“半袖”行走在隆冬街头成风景

“我的天呢,你看他就穿了一件短袖。”“我穿羽绒服还冷呢,你不怕冷啊?”……1月11日8时30分许,在皇姑区崇山东路,赶着上班的人们形色匆匆,在来来往往的人群中,只穿了一件短袖的卢福寿显得格外引人注目。“习惯了,不冷。”面对路人诧异的目光,卢福寿显得很淡定,“我经常走着走着,就有人上来问我冷不冷呢。”

如此“耐寒”,卢福寿是不是有什么超能力?“我原来和普通人一样,只不过经过常年的锻炼后身体逐渐适应了而已”,今年已经61岁的卢福寿告诉记者,他原来是一名工人,家住在铁西区,在1997年时因为工作需要他们一家搬到了皇姑区。他称,他后来的家离北陵公园很近,有空的时候就去北陵公园遛弯,也就是从那年开始,他开始接触冬泳。“看别人游我也就下去游了”,他说,刚开始时也很冷,大家都在相互鼓劲,最后还是坚持下来了。 现在,无论天气多么寒冷,卢福寿每天都要去北陵公园里的冰湖内游上一圈,长时间的坚持让他对严寒有“抗体”,寒冬时节也不觉得冷,穿着一件半袖便可过冬。

锻炼就是为自己健康存存折

记者在采访中了解到,卢福寿的生活比较有规律,他现在是一家公司的厨师,每天清晨8时20分许,他都要到公司附近的一家超市去选购食材,而后回来开始准备做午餐。在大家用完餐简单的收拾后,时间差不多到下午1点了,接下来他要步行到离公司约3公里的北陵公园内的冰湖进行冬泳。

“我锻炼我快乐”,卢福寿笑着说,从接触冬泳至今有20多年的时间了,这些年就连感冒这样的小病情也未有发生过。 锻炼就是为自己健康存存折,练好了身体不得病就不用花医药费了,“冬泳解乏,还让我精神了很多”。

除了冬泳健身外,卢福寿还喜欢打乒乓球,虽然已过了60岁的年龄,但看上去他面色红润,身体状态更为年轻一些。作为一个厨师的他,对做东北菜独有情钟,“锅包肉、猪肉炖粉条等都是拿手好菜”。

卢福寿说,长时间持之以恒地坚持锻炼,可使人体抵抗能力增强,当抵抗力达到一定强度,适当的寒冷可以增强自身对寒冷的抵抗力。他表示,不是每个人都可以通过这种锻炼方式抵御寒冷,需根据自身健康状况、身体素质来选择。

责编:刘海钧