女大学生睡衣混搭出行成景 医生:对健康不利

曾几时起,时尚界刮起了一阵“睡衣风”,许多名模大咖身着款式新颖的睡衣出入在各种场合,一度引爆时尚圈。时下,“睡衣风”潮流如星星之火不断燎原,在街头巷尾,只要有人出没的地方,就可看到有身着睡衣的人群。

3月11日,我国东北地区春寒料峭,户外气温乍暖还寒。在某高校内,时值周末的大学生们悠闲惬意,大伙儿三五成群在暖暖的阳光下漫步在校园内。

这时候,不少学生为了图方便,走出寝室大门时不愿将外衣更换,而是直接穿着睡衣就出来了。据悉,一到周末,这样的衣着打扮还真不少。

之前曾有媒体报道过市民街头穿着睡衣的人群,并调侃:“这是什么新潮的style?T台上的?”还别说,之前某品牌的新品发布会上,就有众多明星穿着睡衣走上T台。

有网友将《最炫民族风》的歌词改成了《最炫睡衣风》:“厚厚的睡衣是我的爱,什么样的穿法是最呀最期待,什么样的场合穿得最开怀……”

有学生表示,“穿睡衣出门就是图个方便,在宿舍附近的校园内走走,说白了也就是去个食堂,在不就是去澡堂或者取个邮件。又没有妨碍别人,搭配好了,也是一种时尚。”

对于此现象,有市民称,现在的睡衣款式越来越多,当外衣穿也能说得过去,如果到重要的场合,还是穿的合体些好。

有专家曾表示,穿睡衣出门与一个人的素质高低无关,而是与形象礼仪的教育程度相关。也就是说,一个人的穿衣本身并没有对和错,这是个人的喜好决定的,但是却是分场合的。场合不对,衣服可能就穿错了。在大街上穿睡衣,就好比在家里睡觉时穿职业套装一样,衣服没有错,却不适合那个场合。

医生则认为:穿睡衣上街不仅仅是涉及到形象礼仪的问题,对人身体健康也不利。一般睡衣都是棉质的、毛绒的,吸附性强,穿睡衣出门易吸附一些灰尘和细菌。回到室内再穿着睡觉会影响自身健康。因此,不管是因为什么原因,尽量还是不要穿睡衣出门为好。

责编:刘海钧