危险!乘坐公交车竟将手伸出窗外——直击公交车上的不文明行为(一)

近日,记者在走访中发现,在与西宁市民生活息息相关并代表着城市名片的公交车上,发生着一些会降低市民乘车体验的不文明现象,而你有没有“中招”。

手机伸出窗外险掉落

4月10日中午,一辆86路公交车停靠在市运小区站,一位年轻女子边打着电话边上车,因为一手拿手机一手掏包里的公交卡,便堵在了车辆前门处,后方等待上车的乘客很不耐烦。这位女子上车后,坐到了靠窗的位置继续打电话。几分钟后,女子挂了电话开始视频通话,当车辆行驶至南门体育场站时,年轻女子说着说着,打开了公交车上的窗户,站起身来将手机探出窗外“直播”,并对着手机说:“看,我在公交车上,马上就到了。”话音未落,公交车驶入南门体育场站公交港湾,转弯加刹车,女子伸出窗外的手机差点掉落,手忙脚乱才抓回手机。随后,女子坐回座位后便开始抱怨公交车行驶“不稳当”,“真是的,怎么开的车。”女子说着便继续视频通话,并对着手机不停抱怨公交车司机。

而听到抱怨的公交车司机并未理会她。坐在年轻女子身后的一名乘客则为公交司机鸣不平:“自己不坐好,关人家司机什么事。”

就此,西宁公交集团有限责任公司相关工作人员说,车辆在运行过程中,难免会遇到突发情况,公交车进站时转弯、刹车是很正常的行车程序,市民在乘车时一定要扶稳抓好,且在公交车行进过程中,切勿向窗外伸手,以免造成事故。

安全事故并不少

在乘坐公交车时,经常能听到“请不要将头、手伸出窗外”的提示语,而就在上月底,有网友爆料40路公交车上有小学生将手伸出窗外,拿着玩具枪向路边射击,且不说在道路上用玩具枪射击对车辆行人的危害,单论将手伸出窗外的行为,就极具危险性。记者调阅有关资料显示,在车辆行驶过程中将头、手伸出窗外而引发的交通安全事故并不少见,且往往后果都很严重。

就在几天前,有一则加油站内男子将手伸出窗外被切断的视频在网上传播。视频显示,一辆黑色轿车的司机正打开车门,准备下车加油,这时,后方驶来另一辆黑色轿车,两辆车擦身而过,后车内副驾驶位的乘客将手搭在窗外,恰好撞在左车的车门上,手腕以下直接被撞断了。后车开出数米后紧急刹车,司机冲出来后手足无措,原地转了好几圈后才想起脱掉衬衫给乘客包扎。所幸经过治疗,乘客的断手成功接好。

西宁公交集团有限责任公司相关负责人说,公交车是城市的窗口,代表西宁形象,乘车时的一些不文明行为不仅有损西宁的城市文明形象,也会对乘客自身安全和交通安全造成困扰,希望市民能做文明的传递者、实践者、弘扬者。西宁公交公司也会畅通乘客投诉渠道,增强与乘客的互动沟通,及时处理市民投诉。

文明城市需要你我共同维护,你乘公交车时遇到过什么可以吐槽的不文明现象,或有什么降低乘车体验的小细节,欢迎在西海都市报微博(微博搜索“西海都市报官方微博”)或微信公众号(微信搜索“西海都市报”)留言,吐槽你的“不能忍”。

责编:闻皓