私家车坠塘司机被困水中 休假消防员数次潜水抢救

jXvJ-fzrwiaz5457474.jpg

苏金标向记者讲述救助过程。

5月14日傍晚,正在轮休外出的消防员苏金标发现一辆私家车在倒车时,疑因操作失误坠落鱼塘,车上4名乘客自行逃生,1名司机被困。苏金标立即跳入鱼塘解救被困司机,将其救上岸后马上进行心肺复苏,最终,被困司机恢复了脉搏和呼吸。

14日傍晚,正好轮到广州市公安消防局萝岗大队永和中队抢险班班长苏金标休息。“平时任务比较重,那天打算去钓鱼放松一下。”苏金标说,当天傍晚6时20分,完成工作交接后他从中队出发驾车前往增城翟洞村附近的一个钓鱼场。他刚停好车从车上下来,就看见正前方一辆正在倒车的白色SUV“嗖”地一下冲进了鱼塘。

鱼塘水深近2米,白色SUV的车顶很快就被水淹没了。“小车掉入水中的救援是水域救援中的难点。”苏金标一看情况不妙,快速朝事发鱼塘奔去。为了减少阻力,不到50米的距离,他一边跑一边脱衣服,只穿着短裤跃入了鱼塘。由于不知道具体被困人数,他先尝试打开后排车门,但水中阻力很大,车门纹丝不动。

“正在我想办法开车门时,看见水里不时冒出人来。”苏金标说,位于后排座位的3名乘客相继从车窗处顺利逃生。彼时离SUV坠入水中已有一分多钟。当他尝试打开车前门时,又有一名男子顺利从副驾驶座车窗处游出。

得知司机仍被困车内后,苏金标打开车门未果,潜入水中从车窗游进车内。“水很浑浊,能见度很低,车里的脚垫等物品都浮了起来,情况比较复杂。”他发现驾驶座上的男子扣着安全带正在挣扎,可安全带却随着其动作越勒越紧。浮出水面换了口气,苏金标再次潜入车内去解安全带。让他意外的是,安全带一直解不开。

“得想别的办法了,时间越久驾驶员就越危险。”苏金标说,当时在鱼塘里救援的,除了他和一名鱼塘工作人员外,还有之前逃生的几名男子。“我们6人,分成两排,把车侧翻过来,让驾驶座一侧的车门朝上。大家拽着车门框,再和岸上的人手拉手,想办法把车拖到岸边水浅的地方。”然而,这一次尝试再次失败,车不断向着鱼塘深处滑去。

两组心肺复苏助被困司机恢复脉搏

时间一分一秒过去,司机被困水中已近6分钟。“一次次失败后,大家心里渐渐没了底气。”苏金标强迫自己冷静下来,继续救援。所幸,小车在水中侧翻后,驾驶座一侧的车门顺利打开。他再次潜入车内,但仍然无法解开司机身上的安全带,趁着换气的功夫,他朝着岸边的人群大喊:“谁去帮忙找把剪刀来?”

很快,苏金标拿到了剪刀。他马上潜入水中,用脚在安全带附近做了个方位标记、换气、再潜入,成功剪断了安全带。被困水下约10分钟后,司机终于脱困,被苏金标托出了水面。几名男子赶紧将他送到岸上。

司机当时一动不动,脸部、嘴唇和手指发黑。苏金标上岸后,连忙将男子扛到肩上。“把他的腹部顶在我的肩部,保持其口腔和气道畅通,尽可能让他吐水。”紧接着,他将男子背至附近的一块水泥地上,将其放平。

触摸颈动脉无搏动、观察胸部无起伏,苏金标迅速对男子实施心肺复苏术。一组30个的心肺复苏之后,苏金标感到自己在做人工呼吸时有点跟不上按压。他让一名男子协助救援。发现对方的动作不够专业,苏金标咬紧牙关又坚持做了一组心肺复苏。

这时候,男子的脉搏恢复了,胸部也有了起伏。苏金标将其头部侧至一边,尽可能保持其气道畅通。大约半小时后,男子的脸色逐渐好转,手指开始有了动作,苏金标终于松了一口气。

十年参与抢救260个被困人员

事发时,鱼塘工作人员雷先生也下水参与了救援,“我第一次遇到小车坠塘的情况,多亏有消防员在场。”雷先生告诉记者,直到被困司机被救护车接走后,一脸疲惫的苏金标才离开现场。

“当时车窗开着,仅仅2秒钟,水就灌满了车,死亡来临的恐惧感十分真实。”回忆起5月14日傍晚的惊险一幕,从副驾驶座逃生的罗先生依旧心有余悸。被困司机是罗先生的同事,事发时他们五个人钓完鱼正准备倒车驶离,不慎发生意外。苏金标及时相助,让他感激不已。

截至5月15日发稿时,记者从广州消防部门了解到,被困驾驶员目前仍在医院救治,尚未完全脱离生命危险,但情况比前晚稳定。

记者了解到,类似这样的生死救援在苏金标的职业生涯中还有很多。2006年,来自广西梧州的苏金标参军入伍,成为湖南永州的一名消防员。退伍回到老家不到3天,他便被招进了广州市公安消防局永和中队。在过去的十年时间里,苏金标共参加灭火救援1400多次,抢救被困人员260多人,疏散被困人员780多人,抢救财产价值6000万元。

责编:刘海钧