个人征信记录要心中有数

青羚网讯6月14日是全国“信用记录关爱日”。买房子、办贷款……随着个人消费活动越来越广泛,个人征信也愈发重要,个人信用报告有哪些用处?逾期记录有什么影响?如何查询自己的个人征信记录?6月13日,记者采访了中国人民银行西宁中心支行相关工作人员,解答个人征信的相关疑问。

个人信用报告有哪些用处

6月13日上午,中国人民银行西宁中心支行二楼办事大厅内,有不少市民在柜台前咨询业务,在个人信用报告自助查询机上打印个人信用报告。

“这段时间来办理个人征信的人很多,我们的三台自助查询机经常爆满,有时候队伍都要排到楼梯口。”中国人民银行西宁中心支行征信管理处工作人员说,大多数市民查询个人信用报告都是为了办理贷款。

“其实个人信用记录的应用范围远不止这些。”中国人民银行西宁中心支行征信管理处相关负责人介绍,除了银行业金融机构贷款,个人信用报告还用于相关部门和行业的任职资格审查、员工录用、评优评先等。随着社会信用体系建设的深化,个人信用报告将向社会各个领域推广使用。

在办理大厅工作人员的指引下,记者打印出了自己的个人征信报告。记者看到,个人信用报告中包含个人基本信息、信用交易信息、公共记录、查询记录以及异议标注与个人声明五个栏目的信用记录。其中包括姓名、证件号码、贷款、信用卡、社保、公积金等各类信息。相关负责人说,个人信用报告会全面、真实地记录人们在银行借债还钱、遵守合同和遵纪守法情况,随着社会信用体系建设不断推进,将有更多行业、领域的个人信用信息逐步纳入到个人信用记录中。

据了解,截至2018年3月末,国家金融信用信息基础数据库累计收录9.57亿自然人、2524万家企业和其他组织的信用信息,为减少信息不对称、防范金融风险、促进社会诚信发挥了重要作用。

信用卡逾期有什么影响

近日,家住城西区的市民贾女士和丈夫看上了一套商品房,签订合同后,贾女士准备贷款买房,在打印出征信报告后,贾女士发现丈夫的信用报告上有几条信用卡逾期的记录,一问才知道丈夫有几次刷卡消费后,还款时少还了几元至十几元不等,虽然数额都不大,但记入个人信用记录后,这几条逾期记录有什么影响,会不会影响办理贷款,贾女士很担心。

就此,中国人民银行西宁中心支行征信管理处工作人员介绍,个人信用记录是呈现在个人信用报告中的客观展示,信贷逾期记录作为个人信用记录的一部分,会对个人的经济活动等造成影响。“但影响的程度由使用个人信用报告的信贷机构及单位或部门按照自身管理原则决定。”工作人员表示,为避免发生逾期记录,市民在与银行发生借贷关系或使用信用卡时,应按照合同约定向信贷机构按时还款,并定期查询个人信用报告,对自己的信用记录做到心中有数。

☆相关链接☆

如何查询自己的个人征信记录

个人信用记录主要储存在人民银行征信系统中,并以信用报告的形式向本人提供查询。中国人民银行西宁中心支行征信管理处工作人员介绍,目前,市民可以通过3种方式了解、查询自己的个人信用记录。

●一是在人民银行柜台查询;

●二是通过个人信用报告自助查询机查询;

●三是在互联网上登录人民银行征信中心官网查询。

个人查询本人信用报告每年前两次免费,查询第三次及以上的,按照每次10元收费。跨年后重新计算次数。

针对一些声称可以“查询信用记录、消除逾期记录”的网站和小广告,工作人员提醒,目前人民银行征信中心未授权任何第三方提供个人信用报告查询服务,公众不要在任何网页和APP上查询个人信用报告,谨防个人信息泄露和被不法分子利用。

关于消除逾期记录的事项,《征信业管理条例》第十六条中规定“征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过五年的,应当予以删除。”如果认为个人信用报告中存在错误、遗漏的,根据《征信业管理条例》第二十五条规定“信息主体认为征信机构采集、保存、提供的信息存在错误、遗漏的,有权向征信机构或者信息提供者提出异议,要求更正”,市民可以前往业务发生机构或者人民银行提出异议。

责编:刘海钧