最美环卫工马秀兰

马秀兰今年40岁,从事环卫工作数年,负责秀水路的环卫工作。7月10日凌晨4点,马秀兰准时起床,简单地吃了早饭后,来到秀水路开始一天的工作。

7时,雨还在下,路面积水已经很深,水面上漂浮着垃圾。马秀兰蹚进水里,开始清理积水,一手拿着簸箕,另一只手在水面上捞垃圾。

“方形的排水口在马路边上,隔几十米就会有一个。”马秀兰说。记者注意到,马秀兰在积水中弯下腰,水已经漫过她的膝盖。她用双手在水下摸索,很快就将下水道的铁箅子取了下来,放在一边,开始排水。一个上午的时间,五百米左右的路段,马秀兰来回清理积水几十次。

记者在秀水路看到,十余位环卫工人正在忙活着,他们有的用大扫把清理积水,有的沿路清理垃圾。当马秀兰离开秀水路时,她已在积水中工作了五个多小时。“我走时积水已经全部排掉了,车辆恢复正常通行。”马秀兰有些欣慰地说。

“把排水井里的垃圾掏出来,排水总要快一些。”马秀兰认为,这样哪怕积水浅一点,行人和车辆也好走一些。

西宁市城西区市政公用服务中心工作人员介绍,当日他们启动了应急预案,组织1000余名环卫工人清理路面积水,清除河道垃圾,全力做好城市防汛工作。

责编:刘海钧