城南部分路段积水成河

城中区相关部门积极处置险情

青羚网讯 7月10日凌晨,一场突来的降雨,导致城南新区同安路等路段出现积水。城中区各级党组织及党员干部迅速行动,投身到防汛抢险中。

积水成河 抢险人员迅速出击

“今天早上水真是太大了,多亏有工作人员排险,要不我们连门都出不去了。”当日一大早,记者赶到积水面积比较大的城南新区同安路、申宁路交叉点——圣银宾馆附近的积水点,一位居民打着伞站在路边,被值守人员——城中区建设局工作人员护送安全过了马路。在现场记者看到,马路两边有大面积积水,最深处达到50厘米,圣银宾馆门前的马路上,排水井往外“吐”着污水,污水混杂着雨水,使得路面被积水覆盖。

城中区城管局、建设局、国土局、市政公用服务中心等多个部门迅速启动防汛应急预案,党员干部冲到防汛第一线,抢险人员疏通排水管网加快排水。一部分人员拿着铁锹,在积水路面蹚水清理淤泥。在人流量比较密集的积水路段,抢险人员搬来砖块和结实的木板搭起便桥,供附近居民通过。抢险人员看到有行动不便的老人、妇女和孩子,就背着他们蹚过积水深的路面。一位居民动情地说:“原本以为今天会出行难,没想到太暖心了,工作人员不仅搭了便桥供我们通行,还背着我们过马路,而他们自己却站在冰冷的水里,真是太感谢他们了。”

11时许,雨水逐渐变小,抢险人员在同安路和申宁路交叉路口积水点搭建了沙袋桥。抢险人员说,沙袋桥一方面可以供市民安全通过积水点,另一方面可以加快排水,防止积水扩散。

密切关注 积极处置险情

城中区防汛抗旱指挥办公室负责人熊发兴告诉记者,10日凌晨5时许,接到降雨的电话后,中区各个部门第一时间安排工作人员来到现场,密切关注,积极处置险情。附近的一位居民说,这个地段的积水散发着恶臭,这些工作人员在大雨里站了十多个小时,紧急排险,让人感动。

据城中区建设局相关工作人员介绍,由于城南新区排污管道设计的管口比较小,同安路和申宁路交叉口的这个路段地势又比较低,所以一遇下雨,这个路段的积水量就比较大。城中区多个部门联动,上周就把同安路和申宁路附近的边沟挖开,做了水箅子,今后还会进一步拿出方案,改造这个路段。

downLoad-20180711084446.jpg

路面积水成河。

责编:刘海钧