老赖前妻住进涉案房屋 拒执法被当场强制抬离

1.jpg

2018年7月1日,陕西商洛,巩某是丹凤县人,欠下债务后无法偿还,法院依法查封其房产抵债,巩某前妻却强行撕掉封条住了进去。7月11日上午,商洛市、区两级法院强制执行现场,法警当场将赖在房间不走的巩某前妻抬出房间。供图:陈永辉/华商报/视觉中国

2.jpg

据执行法官王健介绍,被执行人巩某以承包工程需要资金周转为由,于2015年、2016年分三次从卢某处借款180万元,所借款项全部用于消费,案发前其本人开丰田霸道,妻子开奥迪车,卢某将巩某诉之法院,2016年12月,商州区人民法院审理该案并作出判决:被告巩某偿还原告卢某180万元,限判决生效之日起10日内付清。

3.jpg

法院判决后,巩某拒不履行,法院依法将其位于商洛市区晨光路一处房产查封。之后被执行人巩某的前妻辛某提出异议,认为2013年他和丈夫分别出资购买了房子,2016年6月双方协议离婚,离婚协议约定财产归辛某和女儿所有,遂强行撕掉封条住进房间。但法院审理查明,两人在夫妻关系存续期间购买房产,认定为夫妻共同财产,夫妻共同债务应共同偿还,驳回其异议。7月11日上午9时许,执行法警来到商洛市区晨光路一小区六楼一处住宅,法警敲开门后执行法官当场说明情况,被执行人巩某的前妻辛某采取哭闹,自己没房住的方式拒绝腾房。现场执行法警向其讲明利害关系并再次劝说其腾出房间,辛某仍不配合,民警随即将其抬出房间,并将房屋内家具物品进行了登记搬离。

4.jpg

王健介绍,被执行人巩某涉及多起民间借贷纠纷案,目前查明的执行标的325万元,其本人称借款约2000万元,以借条为准。除此之外。巩某还涉及一起信用卡诈骗案件,商州区法院于2018年5月作出判决:被告人巩某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金3万元。商州区法院还以拒不执行法院判决裁定罪,也将案件移送公安机关追究巩某刑事责任,案件还侦查之中,目前巩某本人在押。执行法官表示,下来他们委托第三方评估机构对涉案房屋进行评估,根据评估价格公开司法拍卖,用于偿还债权人的债款。

责编:张晓宏