最美社区家庭医生照顾空巢老人8年

1.jpg

山晔医生照顾着87岁的魏长林老人。

8月9日一大早,城中区民主街卫生服务站的社区家庭医生山晔和同事提着药箱走向人民街3号院。对于这个院子,山晔再熟悉不过了,每到这个院子,院内的老人们都会亲切地叫她一声“山大夫”。8年前,山晔认识了空巢老人魏长林,从此之后,她便成为这位8旬老人的亲人。居民柳老太太说:“山大夫就像天使一样,关心着住在这里的每一位空巢老人。”

“魏叔,今天感觉怎么样呀,我来给你测测血压,看看今天的身体状况。”走进魏长林老人家,山晔拿出血压仪,像往常一样给老人开展常规检查。躺在床上的魏长林老人看到是山晔,显得有些激动,慌忙地抓住了山晔的手。

2010年,作为社区家庭医生,山晔在辖区为居民建立健康档案时,发现魏长林老人患有高血压、肺心病等疾病。山晔到老人家入户时得知,老人的亲人不在身边。

得知这种情况后,山晔对这位老人格外关注。“魏叔除了身患多种疾病之外,最需要的是身边有人陪伴,在为老人当家庭医生的那几年,我就和魏叔有了很深的情感,他也把我当亲人一样。”山晔告诉记者,2016年,魏长林老人在家不慎摔倒,导致瘫痪,生活无法自理,一位保姆照顾着他的生活起居。那几年,老人有任何身体不适,山大夫总是第一时间上门为老人开展诊疗,最多一月达四十余次。

有一次,山晔刚好休息,打算带着女儿去公园游玩,刚和女儿走到公园门口,她的手机突然响起,魏长林老人打来电话说自己的身体很不舒服。二话没说,山晔带上女儿叫了一辆出租车,赶到老人家。

经过检查,山晔发现老人排便不畅,她用中医方式为老人诊治。忙了一天的山晔这才想起女儿还在身边,这让她感到很愧疚。“没有办法,我是随叫随到,老人要是有什么闪失,这肯定会让我更加自责,还好女儿很懂事,非常理解我的工作。”山晔微笑着说。

为了感谢山晔医生这8年来对魏长林的照顾,老人的女儿魏女士前不久专门从苏州回到西宁表示感谢。说起山医生所做的一切,魏女士不禁潸然泪下。

“真是位天使般的医生,很感恩、很感恩。”魏女士说,父亲瘫痪后,最严重的一个月,山大夫一个月看望父亲40多次。

山晔的故事让社区多了一份温情,被传为佳话。城中区卫生和计划生育局工作人员说,空巢老人是当下老人生活的一种现状,他们的生活很孤独,缺少家人的陪伴。作为一名普通的基层社区医生,山晔不忘初心,牢记使命,以实际行动践行了一名医生的职责和使命。

山晔说,从事基层卫生服务工作已有十来年,对于这份工作她有着特殊的感情,也深知工作的重要性与肩上的责任。这份工作已经融入了她的生命,患者对她的信任,也是她工作的动力,激励她今后要把基层公共卫生服务工作做得更好!

责编:闻皓