街头有人爬树摘果

青羚网讯 金秋十月,省城各大公园和路边果树上的果子成熟了,这让很多馋嘴的人坐立不安。

10月9日18时30分左右,海湖新区海湖中学附近的马路边上,一名男子爬上路边的防护栏,用脚和手用力抖动树木,一名女子提着袋子在树下捡落在地上的果子。

这不雅观的场面被一名路过的司机拍下发到了网上。有网友说两人的行为有损西宁形象,也有网友提醒,果树可能打了农药,最好不要采摘食用。

记者采访了解到,不仅是海湖新区,省城各大公园以及路边的景观树均有被采摘的现象。市民韩先生说,前几天,他看到有人在城西区文博路采摘路边的梨。市民陶先生说,前两天,他看到有一男一女在中心广场绿化带的杏树下采摘果子。

本报记者此前采访过此类现象时相关部门工作人员称,路边果树会定期植保打药,同时种在街道路边的果树,因长期受到汽车尾气的污染,果子上蒙有灰尘,重金属含量也多,吃这样的果子不健康。

相关部门和众多市民呼吁,西宁创建文明城市,不仅要靠政府部门的努力,更需要每一位市民的支持,希望市民不要摧毁景观树,保护景观树木健康成长。

责编:刘海钧