骑行十年 83岁老太不简单

downLoad-20181012080730.jpg

老人快乐骑行。

10月10日早晨7时,伴随着清晨的阳光,家住海晏路10号院83岁的何永芳准时起床了。先烧上一壶水,水烧开后,坐下来喝上两杯温开水,老人会带着两只狗在院子里散步晨练。

回家后,何永芳洗漱完毕后吃早饭,每天的早饭都差不多,两袋牛奶一个馍馍。8时左右,老人就骑自行车出去了。不戴帽子和口罩,从院子里出发,沿文化公园自行车步道一直骑行到人民公园再往回返,只要不下雨、不下雪,她都会骑着自行车慢悠悠游走在附近。“像这样每天早起骑自行车的习惯,我一直在坚持,已经坚持了十年。”

不骑自行车的一天,人民公园的人工湖旁散步、公园里跳舞、打太极、练剑的队伍里也会有何永芳的身影。“天冷了,孩子们害怕我滑倒,不让我出去,我就偷偷地跑步。”老人说。

回家后,吃上两个拳头大的苹果,何永芳会躺在沙发上睡一个半小时至两个小时,醒来后已经是下午了。晚饭前自己一定要先喝一杯白酒,然后爱吃素食的她会炒几个青菜,做点米饭或者稀饭就着吃。休息一会儿,老人又会骑一圈自行车。

邻居们每每见到何永芳总会忍不住赞叹,“别人活到这个年纪,走路都颤颤巍巍的,你看王嫂,年纪这么大了,走起路来可不比我们差呢。”

“晚上我七点半到八点休息,睡前上个厕所,晚上就不起夜了。”身体硬朗、口齿清楚、说话有条有理,娓娓道来,这是老人留给记者的印象。老人还“炫耀”自己每天洗脸都是用凉水,连一周一次的洗澡也都是用凉水,只有冬天交九才用温水洗澡。她说,自己活到80多岁,很少感冒。

说起自己身体健康的“秘诀”,除了坚持骑行锻炼,何永芳还说出了另一个因素:“乐观的心态。”她是个知足常乐的人。

老人平时喜欢养花、养鸟、养鱼。客厅的窗台上摆放着三盆开得娇艳的彩叶草花,她说,这些都是从外面垃圾桶里捡回来的。

采访时,老人将抽屉里收藏的三本相册拿了出来,每本相册里的景点,都留下过老人的足迹。

责编:刘海钧