西宁步入智慧公交时代

青羚网讯 自2013年西宁市开展“公交都市”创建工作以来,西宁市的公共交通发展迅猛,特别是最近一年,扫码支付、全新智慧乘车APP的上线,使得西宁市的公交发展进入全新的智慧公交时代。

自2013年西宁市开展“公交都市”创建工作以来,西宁市先后建成并投入使用火车站客运综合枢纽、八一路客运枢纽和150个公交港湾等公交基础设施;规划并启用14公里的公交专用道,建成智慧公交应用系统,上线“西宁公交”手机APP,试点推进手机移动支付,公共交通的便捷性和交通高峰时段的运行效率明显提升。

“十三五”时期是我省推进内外交通互联互通的关键时期,也是西宁市建设“全国性综合交通枢纽城市”、建设美丽交通走廊,助力打造绿色发展样板城市的关键时期。西宁公交集团以此为契机,通过科学规划和系统建设,建设公共交通调度指挥与应急处置中心,利用大屏实施运行监管;智能调度系统,实现对运营车辆全程监控和柔性化智能调度;多维度全覆盖的视频监控系统,覆盖所有公交车辆及公交场站,实现对公交不规范行为的实时监管和场站的安全生产管理,也为社会公共安全事件提供有力佐证;乘客信息服务系统,实现公共交通信息的对称发布,提高市民乘车体验感,打造出行前、出行中、出行后的全程高效准确的乘客出行信息服务;智能公交电子站牌建设,实现电子站牌系统主城区全覆盖,让市民感受到更优质的乘客信息服务等一体多样性的城市公共交通体系。

责编:刘海钧