“变形金刚”首亮相 扫雪除冰特麻利

青羚网讯 11月7日,西宁的大街小巷被一场大雪覆盖,但降雪并未影响西宁人的出行。人们惊奇地发现,街头出现了一些奇怪的家伙,它们与环卫工人、城管队员一起扫雪除冰,轻轻松松就把街道变干净了。

这些奇怪的家伙是新型扫雪设备。听说城西区市政公用服务中心的多功能新型环卫作业车,正在海湖新区文汇桥上除雪,那可是我省首台最先进的清扫设备。西海都市报记者赶紧前往现场一探究竟。

文汇桥上,一辆橙色的环卫作业车缓慢行驶,车身前部配备有清扫刷、吸尘器,车身后部是垃圾收纳箱,它行驶时雪被吹起,它走过的桥面冰雪消失得无影无踪。

“这是一台变形金刚。”该中心海湖新区管理科科长孙立国这样介绍它。他说,这辆环卫作业车是今年新购入的,体积小,操作灵活,适合在小街小巷、桥梁、公交港湾、隧道等路面狭窄的地方工作,10月份第一次使用效果很不错,今天又派上了用场,7时就开始干活,成功完成了通海桥、五四西路桥洞处的扫雪任务,受到了大家的一致好评。

这辆环卫作业车有啥特异功能呢?孙立国一一道来。这辆车可搭配四种作业机具,四位一体,随时根据实际需求更换机具,一机多能,四季通用。比如,秋天,它是收集落叶的好手,还能将落叶粉碎,方便运输和处理;冬季,它的扫雪、吹雪功能强大,清理起积雪来毫不费劲;春夏,清扫道路时它自带抑尘设备,能大大提高机械化清扫效率,减轻环卫工人的作业强度,保障城市干净整洁。

在中心广场,许多市民被一台微型道路清扫机吸引了。这台清扫机看起来有点特别,像一辆农用手扶拖拉机,由一名环卫工人操作,推动机器前行。清扫机工作时,厚厚的雪被滚刷刷走,堆积在两侧,再由环卫工人清理,但它不适用于清扫结冰的路面。

当天,这台清扫机还出现在南关街的人行道上,不少行人仔细打量它。据悉,去年第一场雪降临时,城中区市政公用服务中心就采购了1台大型滚刷清扫机、4台小型清扫机,助力环卫机械化作业。

在城东区,一台试用中的扫雪机也第一次接到了它的工作任务。这台扫雪机与微型道路清扫机相似,它操作方便,具有扫雪、抛雪、铲雪多种功能,可连续工作4.5小时,平均每小时能清扫5000平方米,工作效率比普通的扫雪机高出15%。

保质保量完成第一天的工作后,这台扫雪机赢得了环卫工人们的夸赞。既然它干活如此给力,城东区市政公用服务中心准备采购这种扫雪机,让它成为机械化清扫队的一员,提升城市清扫能力。

走在城北区,你也能看到扫雪机的身影。城北区市政公用服务中心购置了一台大型滚筒扫雪机,安装在清扫车上,又添置了两台小型扫雪机,同时在寒冷的天气里升级了环卫工人的装备,发放了扫雪铲、推雪板等工具。有了这些新型扫雪设备,即使天再冷,雪再大,西宁的环境卫生和市民安全出行也会有保障了。

downLoad-20181108093120.jpg

微型道路清扫机正在作业。本报记者 彭娜 摄

责编:刘海钧