河北磁县“厕所革命”见成效 百姓不再“捏着鼻子”上公厕

新华社石家庄12月6日电(记者范世辉)大型仿古建筑青砖格窗、一尘不染的洁具、扫码取纸的便民设施、空气中弥漫着淡淡的清香……这是河北省磁县主城区人生园的“星级公厕”。

“厕所不仅外观漂亮,内在也很丰富,作为残疾人,原先最愁在外上厕所。现在好了,这厕所有专门的残疾人通道,解决了我的大麻烦。”在附近居住的李树金介绍说。

臭气冲天、四面透风、蚊蝇滋生……跟许多地方的公厕一样,这样的场景曾经也是磁县不少公厕的真实写照。公厕不仅少,还是脏乱差的代名词,不仅要“捏着鼻子”上厕所,还要和众多陌生人“坦诚相对”。

2015年以来,随着“厕所革命”全面展开,磁县因地制宜、合理规划,按照星级标准新建公厕,完善无障碍设施,设置第三卫生间,配备感应式冲水蹲便池和排风扇等设备;按照洁、净、美的标准,对老旧公厕进行管理提升、硬件维护;针对人流密集的学校、广场,增设可移动环保公厕。通过新建、改建、提升一批公厕,彻底改善了当地群众如厕难问题。

“公厕‘三分建设,七分管理’,磁县强化公厕规范化、精细化、人性化管理,建立了长效、常态保洁机制。”磁县厕所改革负责人徐峰说,他们在每个公厕都配备了专职保洁人员,实行两班制轮岗作业,做到随脏随保、定时打扫、即时维护,确保公厕内外干净整洁,使用方便。

截至目前,磁县共新建、改造厕所44座,当地群众告别了“嘴叼香烟、坐蹲粪坑、臭熏十里”的过往,曾经的吐槽声变成了赞誉声。

责编:张晓宏