阿里巴巴天天正能量年度评选结果出炉

本报推荐的周炜当选年度正能量人物

青羚网讯   昨天,备受瞩目的阿里巴巴天天正能量第二届年度评选落下帷幕,“2018年度十大正能量瞬间”“2018年度十大正能量故事”两大榜单正式出炉。本报推荐的“最美护士”周炜在蜜月旅途中参与救人的故事,从全国76个候选案例中脱颖而出,获评“2018年度十大正能量故事”,新闻主人公周炜同步荣获“2018年度正能量人物”称号,报道记者彭娜获得“2018正能量传播奖”。

2018年9月13日,本报以《“最美护士”找到啦 我们要奖她5000元》《谢谢你,“最美护士”》为题,报道了周炜在蜜月旅途中遇车祸,她不顾随时可能发生的爆炸,义无反顾参与抢救生命的暖心事迹。周炜的感人故事迅速在网络上传播,在许多读者及网友心中,留下了深刻的印象。

2018年12月下旬,阿里巴巴天天正能量宣布启动第二届年度正能量评选,经过众多读者及网友推荐,周炜的故事成功入围候选。1月4日零时,评选正式启动,数十万计的网友纷纷涌入活动页面参与点赞,仅一天时间,百万元公益金目标达成。1月10日,评选结果正式揭晓,周炜的故事成功入选“2018年度十大正能量故事”。得知这一好消息,周炜说:“我只是做了自己应该做的事情,没想到引发这么大的关注。感谢大家的鼓励和认可,未来会继续保持初心不变,将正能量进行到底。”

“每一次评选,都是一次爱与善良的精神洗礼。最终登上榜单的是20组名字,但相信留在大家心底的,是对人性至真至善的感动与共鸣。我们期待,这些属于2018的不凡与最美,经过这次评选能浸润人心,在新的一年化为身边的平常,成为托起整个社会向上向善的力量。”阿里巴巴天天正能量平台总监王崇和说。

此次评选,阿里巴巴天天正能量还将拿出百万元公益金,用于年度正能量人物所在省市开展2019“让爱多一度”主题公益活动。“最美护士”周炜的当选,意味着百万元公益金也有咱青海一份。即日起,天天正能量将联合本报在内的所有获奖案例推荐媒体,发起“让爱多一度”主题公益活动,将大家对正能量的礼赞化为满城善意,温暖寒冬中有需要的人。

接下来一段时间,你给正能量人物点的每一个赞,都会化为一面面有温度有情怀的暖心墙,出现在包括西宁在内的全国十余座城市。这面墙有关分享,你可以将不需要的棉衣棉被等物资分享给有需要的人;这面墙有关关爱,你可以许下心愿,等待有心人来实现……我们期待着,这面墙成为一面镜子,映照出咱们青海人心的美好,映照出西宁城市的文明。如果您有意参与到活动中来,或者对活动的开展形式有具体的想法或建议,欢迎拨打本报96369新闻热线,联系我们。

正如活动主题所说,2019,让爱多一度。每个人伸出一双手,奉献一点爱心,这座城市就将四季如春。从有热度的正能量点赞,到有温度的满城善意,需要每一个热情善良的人共同参与。在此,本报携手阿里巴巴天天正能量、2018年度正能量人物周炜,向所有读者及网友发出倡议:2019年,一起做正能量火炬的传递者,让爱多一度!

这是本报联合阿里巴巴打造“天天正能量”平台的宗旨,也是阿里巴巴天天正能量连续第二年启动年度正能量评选的初心。

★★ 相关链接

2018年度十大正能量瞬间

西安两医生手术间隙抽空打吊瓶、山东日照“最美人梯”、江苏医生“最美公主抱”、火车列车长给异味旅客搓澡、哈尔滨外卖哥最美托举、沈阳大二女生站台跪地救人、甘肃“红裤头哥”冰窟救人、内蒙古小伙“救命四连踹”、浙江60岁医生连跪3小时做手术、丽江白发孝子抱瘫痪母亲看戏。

2018年度十大正能量故事

湖北大学女生李秋雨匿名资助贫困同学三年,青海蜜月旅行的“最美护士”周炜烈火中救四条命,黑龙江暖心情侣姚远芳、祝贺买下融化蛋糕安慰外卖小哥,四川阆中的哥姚长海折返救下轻生女孩,山东青岛送奶工徐屹逆行救全楼180户,海南大爱妈妈周世莲抚养脑瘫弃婴17年,河南周口女孩罗雨一条腿支起整个人生、陕西“最美嫂娘”贺晶晶、甘肃环卫工李留根凌晨苦劝偷车贼、江西90后小伙林鹏徒步川藏线捡垃圾。

责编:乔文俊