《小女孩与家人失联超48小时》一文追踪

失联三天 母女二人在西宁团聚

2.jpg

妈妈为小女孩穿上新衣。

1.jpg

民警做完笔录,核实相关案情。本报记者 祁宗珠  摄

西宁人牵挂的失联小女孩的好消息终于来了。1月11日晚,与家人失联三天的小女孩终于找到了妈妈。

原因回顾

1月9日15时30分许,西宁市民李国顺开车到城西区新宁路客运站接人的间隙,发现了一名身穿粉色羽绒服、红色裤子的小女孩独自一人,摇摇晃晃在客运站出站口走动。

李国顺观察发现,前后四五十分钟的时间里,没有家人看护小女孩。由此,他断定,小女孩有可能与家人走散了。因此,他领着小女孩,到客运站外的胜利路派出所警务车求助。此后,派出所民警几经寻找,也没有发现小女孩家人的线索。

“有一位两岁左右的小女孩,不知道名字,现在胜利路派出所,请大家帮忙寻找家人。”从9日17时许开始,这样一条信息在朋友圈疯传。与此同时,西宁市公安局指挥中心在全市四区三县的移动警务终端发布寻亲信息。

当晚,派出所民警接连接到了十余起警情,加上值班民警有限,所里没有专业的看护人员,当晚,胜利路派出所民警决定将小女孩送到西宁市儿童福利院接受专业人士的照顾。

西海都市报持续关注

10日9时14分,西海都市报官方微信公众平台率先发布《急寻家人!西宁一2岁小女孩走失……》的消息。此后,省内媒体相继跟进,呼吁网友及市民积极转发,提供线索,帮小女孩早日找到妈妈。

10日晚,西海都市报微信公众平台发布《失联超24小时!2岁小女孩的家人还未现身……》的消息。11日,西海都市报刊登了《小女孩与家人失联超24小时》的新闻报道。

此后,青海日报新媒体、中新网、人民网、人民日报等国内新闻媒体发布了帮小女孩寻找家人的消息。

11日现场

11日16时许,西海都市报记者获悉,小女孩的妈妈已经到胜利路派出所认领女儿了。

17时许,记者急匆匆赶到胜利路派出所时,小女孩的母亲王女士正坐在派出所值班室的床上不停擦拭着眼泪,情绪不稳定,说话时断时续。

“大姐,这几天,有没有想孩子?”面对询问,王女士沉默不语,身体不时发抖。

18时50分许,胜利路派出所民警做完笔录,核实相关案情。王女士说,她头部曾经受过伤,与人交流时,需要借助助听器及外人的帮助才能顺利沟通。

19时40分许,王女士赶到了西宁市儿童福利院。这是她与女儿失联三天后,两人第一次见面。“妈妈”“妈妈”女儿看到身穿白色羽绒服的妈妈时,大声喊着扑进了母亲的怀里。

据西宁市儿童福利院办公室主任刘墉介绍,小女孩被派出所民警送到福利院后,福利院第一时间给小女孩做了体检。体检显示,小女孩除了有轻微感冒及支气管发炎外,身体总体状况稳定。

当晚,胜利路派出所民警用警车把王女士和小女孩送到市区,帮王女士找到了她的老朋友。

回西宁市区的路上,小女孩伸出小手,不停地掐王女士的大手,高兴的时候,躺在母亲的怀里撒娇,而王女士一直在流泪。

小女孩的妈妈这样说

王女士称,9日下午,她和女儿从兰州到西宁后,在新宁路十字附近吃完饭外出时,一不留神,女儿找不见了。

她拿出手机里的照片,向路人打听女儿的消息没有结果,之后在路人的帮助下到打印店,打了五张照片,向路人询问女儿的线索。因为自己沟通有障碍,加上只会说老家方言,很多人不愿意细听,所以找起女儿来有些费力。

11日早上,她给出租车司机递了女儿的照片后,才得知网友们都在找她,这才赶紧到了派出所。

王女士说,她29岁,老家是甘肃张掖的,因为是个单亲妈妈,自己没有稳定的工作,接上女儿后,她准备去兰州打工或者去找女儿的爸爸,争取一家人团圆,一起过日子。

责编:闻皓