社区“小棉袄”助老服务获好评

青羚网讯 “孩子们不常在身边,家里有事给他们打电话,他们一接到电话马上就来。”“我行动不便,他们经常给我买菜,还送到家里。”“谢谢他们上门为我们这些行动不便的高龄老人进行资格认证……”7月10日,西海都市报社区记者在胜利路采访时,独居老人、空巢老人纷纷称赞的“他们”,并不是亲朋好友,而是城西区北商业巷社区“小棉袄”助老服务的工作人员。

据了解,城西区北商业巷社区是典型的老龄化社区,为解决社区老人精神文化生活单一、缺乏照料、缺乏心理慰藉等问题,社区以助老服务为抓手,积极探索“1+6小棉袄”助老工作模式。即社区“两委”党员干部每人联系辖区6位独居老人、空巢老人,每月对老人上门走访一次,建立联系卡,了解老人所需、所求、所盼,以满足老年人生活需求为根本落脚点,积极推进社区为老服务工作。

冯老太前段时间生病了,行动不便,“小棉袄”们将饭菜送到了老人家中。针对上了岁数的赵老太、张老太以及热心居民陈老太,“小棉袄”们隔段时间会帮老人买菜、陪老人聊天。家中没有子女做饭,“小棉袄”又开始行动了,陪同老人到幸福食堂就餐。高龄审核时间到了,可是老人们腿脚不便,“小棉袄”上门服务。血压高了,“小棉袄”带着卫生服务站的志愿者来到家中。“小棉袄”的关心,让老人们十分感动。

责编:刘海钧