法总统扶贫剑指困难街区 呼吁全国动员改善民生

5.jpg

据法国“欧洲时报”11月14日援引法新社报道,法国当地时间11月14日,法国总统马克龙呼吁“全国动员”支持困难街区。

马克龙在诺尔省图尔宽市发表有关城市政策的首篇讲话。他宣布,“要在五年任期结束时改变街区面貌”,2018年2月以前将设立一套“总动员计划”。马克龙表示,只有全国动员才可应对巨大挑战。这涉及中央政府、地方行政单位、协会、企业、知识分子,还有街区的居民。

报道称,由于被批在当选后不关心贫困郊区,马克龙近日曾先后前往巴黎郊区Clychy-sous-bois镇和诺尔省鲁贝访问,受到当地民众热烈欢迎。但他在扶助型合同数目与资金减少的问题上受到在野党与协会质疑。

马克龙力图安抚民心,他表示扶助型合同数目将维持在20万个,将优先分配给贫穷街区。他表示“政府推行的所有就业政策对贫困街区是好的”,譬如法国1514个最贫穷的街区居民失业人数更多,政府的政策是优先协助这些街区的失业者恢复工作。

据悉,马克龙宣布从2018年1月1日起将以试行名义,在马赛、鲁贝、昂热的一些街区设立“雇工减负合同”,这是前总统奥朗德2013年推出、随后于2014年放弃的一项措施。主要举措为,不论企业所处地址,企业以长期合同雇用居住在城市政策重点街区的一名居民时,可在前3年期间总共享受1.5万欧元(约合人民币11.73万元)的补助金;企业以6个月以上短期合同雇工也可享受补助金,每年2500欧元,但只限两年。

在预算紧张的背景下,马克龙保证,2018年在政府城市政策所涉及的市镇“不会损失任何一点拨款”。

马克龙还列举了在街区恢复公权力的一系列措施,包括增加警力、增设托儿所位子、改善公交等,也将推出一套“防止歧视的大计划”。另外,防止“圣战”极端化仍为优先行动,2018年初以前将设立防止“圣战”极端化的“15套计划”。

责编:张晓宏