“辞职潮”令英国政坛陷入混乱 特雷莎·梅面临信任危机

“脱欧的梦想正在破灭,被不必要的自我怀疑扼杀。”当地时间9日,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊在社交媒体上公布他整整两页的辞职信,批评英国政府在首相特雷莎·梅的带领下,在脱欧谈判中向欧盟“举白旗”。除了约翰逊,英国政府还“失去”了脱欧大臣戴维斯及其副手,保守党两名副主席10日也宣布辞职。

他们都是在向梅表达对其“软脱欧”方案的不满。重量级官员的离去凸显英国政府内部的分裂,同时将梅置于巨大的政治危机中——对于她领导力不足的质疑,或许会给她带来一场党内的不信任投票。但相比于个人政治命运,更重要的是英国脱欧前景又蒙上一层阴影。距离正式脱欧只剩8个多月,截至目前,英国与欧盟仍然没有达成关于如何脱欧的明确政策。这个曾经主导欧盟经济与外交的国家,将何去何从?

外相辞职,首相回应冷冰冰

“脱欧本该充满机遇与希望,让我们有机会做不同的事情,变得更加富有活力与灵活性,并且将英国作为一个开放的经济体的优势发挥到极致。”9日,约翰逊在辞职信中这样阐述他的“脱欧梦想”,然而现在,这个梦想“正在破灭”。约翰逊说,英国政府耽误了做出“关键决定”的时间,致使英国走向“半脱欧”,步入“殖民地状态”。

“梅给前外交大臣的回应是一封冷冰冰的信。”英国《独立报》10日称,对于约翰逊的辞职决定,梅表示“遗憾与略感意外”,因为“我们制订脱欧方案时,我给予内阁成员相当大的空间表达观点”。梅强硬表示,现在协议已经达成,“如果你无法支持这个能保障英国利益的协议,那么辞职是正确的做法”。

在约翰逊辞职前18个小时,脱欧大臣戴维斯便宣布离开政府。他们的决定与上周五在英国首相乡间别墅契克斯庄园举行的内阁会议有关。根据英国政府的说法,内阁成员当时同意了梅提出的脱欧方案,即无限期接受欧盟部分规则,并建立英欧货物自贸区。然而,两名内阁大臣在不到48小时内用辞职表明他们对这份“软脱欧”方案的不满态度。

英国主流媒体对约翰逊的离开十分不满。“国家终于摆脱这个大麻烦”“这就是个纸老虎”“脱欧派要怪只能怪自己”……英国《卫报》《泰晤士报》等媒体的评论文章非常不客气。《卫报》社论说,辞职事件很重要,但辞职者本身并非如此。约翰逊是“没用的外长”,是“英国最被高估的政客”,他削弱了英国在世界上的影响力。BBC批评约翰逊辞职的时机不妥,因为本周是英国要在北约峰会上以及迎接特朗普来访时发出自己声音的关键一周。

大部分外媒将约翰逊的做法指向他入主唐宁街10号的野心。《卫报》说,在戴维斯辞职后宣布离开的约翰逊,改变了政府危机的“面貌”——从关于脱欧政策的危机变为关乎梅政治未来的危机,“约翰逊是为了自身利益……他一直觉得,自己比首相及其政党更加重要”。

责编:张晓宏