朝韩高级别会谈筹备首脑再会

韩国统一部9日证实,朝韩定于13日举行高级别会谈,回顾《板门店宣言》执行情况、磋商两国首脑再次会晤筹备事宜。

韩国联合通讯社报道,韩国总统文在寅可能借韩朝首脑今秋再会契机斡旋,为加快落实美朝领导人新加坡会晤成果提供助力。

【承前启后】

统一部9日说,朝方当天上午提议13日在板门店朝方一侧统一阁举行高级别会谈,韩方当天回信同意。韩方代表团将由统一部长官赵明均率队。

统一部新闻公告说:“通过即将举行的高级别会谈,双方将深入讨论强化落实板门店宣言的办法,就成功举办韩朝首脑会晤交换意见。”

朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅4月27日在板门店韩方一侧的“和平之家”会晤,签署《板门店宣言》,达成多项共识,包括承诺停止敌对行动、建立互信、致力于朝鲜半岛实现和平,确认实现无核化目标。按韩联社的说法,双方首脑已经承诺今秋在朝鲜首都平壤再次会晤。

统一部新闻公告说:“我们将通过对话合作加紧落实板门店宣言,为可持续发展韩朝关系和建立半岛持久和平机制竭尽全力。”

韩朝双方今年举办了三场高级别会谈,分别在1月初、3月底和6月初。

韩联社报道,除上述两项议题,第四场高级别会谈还有望商议由金正恩所提在韩国首都首尔举办朝韩秋季联合演出和朝韩统一篮球赛的日程。

【韩方助攻?】

法新社报道,文在寅和金正恩今秋再会将聚焦正式结束朝鲜战争。

这将是文在寅和金正恩第三次会晤。5月26日,两人在板门店朝方一侧的统一阁第二次会晤,就履行《板门店宣言》、实现朝鲜半岛无核化和地区和平稳定繁荣等议题交换意见。

一些舆论猜测,朝韩领导人可能本月底再会,届时文在寅将为推动快速落实新加坡会晤成果而斡旋。

按韩联社的说法,一些人担心,美朝双方落实美朝领导人新加坡会晤成果慢于预期,双方近期显现相互“推责”趋势。

韩国朝鲜问题专家邱甲禹(音译)说,文在寅将再次尝试扮演朝美“调停者”,帮助那两方找到无核化议题的“共同点”。

但韩国国立外交学院教授金铉旭(音译)提醒,文在寅将在“独立推动韩朝关系发展和跟随美国对朝显现强硬之间”陷入两难。(新华社专特稿)

责编:张晓宏