驻以使馆迁往耶路撒冷 捷克迈出“第一步”

捷克政府和议会领导人12日同意在耶路撒冷开设一处官方设施,名为“捷克之家”,作为把驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的“第一步”。

捷克总统、总理、议长、外交部长和国防部长当天在一份联合声明中说,“捷克之家”定于11月开张,将是“把捷克大使馆迁往耶路撒冷计划的第一步”。

总统米洛什·泽曼的发言人伊日·奥夫恰切克告诉法新社记者,“捷克之家”将成为多个政府部门驻以机构的所在地,包括外交部下属对外文化交流机构“捷克中心”,捷克贸易促进局代表处和捷克旅游局代表处。

奥夫恰切克说,泽曼11月访问以色列期间将为“捷克之家”揭牌。

按照德新社的说法,捷克是以色列亲密盟友。捷克1949年在特拉维夫开设驻以大使馆。泽曼在美国政府把驻以使馆迁到耶路撒冷前就大力推动捷方迁馆议程,今年5月,捷克在耶路撒冷重开2016年因一名名誉领事死亡而关闭的名誉领事馆。

美国总统唐纳德·特朗普去年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都,今年5月把美国大使馆从特拉维夫正式迁至耶路撒冷。

耶路撒冷地位问题是巴勒斯坦与以色列和平进程主要症结之一。以色列在1967年第三次中东战争中占领东耶路撒冷,随后单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”。包括过去的美国政府在内,国际社会普遍支持依据“两国方案”推动巴以和谈。“两国方案”主张依据1967年前边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,与以色列和平共处。大多数国家驻以使馆设在特拉维夫。

责编:殷海燕