“欧洲干预倡议”签署国确定2018-2019年度军事合作方针

新华社巴黎11月7日电(记者韩冰)法国、德国、英国等10个签署“欧洲干预倡议”的国家7日在巴黎召开该倡议框架下的首次部长级工作会议,确定相关各国2018-2019年度军事合作主要方针。

会后发布的联合新闻公报说,法国、德国、英国、比利时、丹麦、西班牙、爱沙尼亚、荷兰、葡萄牙、芬兰等10个倡议签署国将努力在战略预测、行动支持等领域加强政治和军事层面的合作,并鼓励开发共同的战略文化。

公报说,“欧洲干预倡议”2018-2019年度的第一项工作将是在今年11月9日举行由相关各国军队参谋部高级代表出席的欧洲军事战略讨论会,以研究如何在各层面更好地协调军事行动,从而为欧洲在非洲等地区参与军事行动提供更多支持,共同应对地区性气候危机,以及维护海洋安全。

公报说,“欧洲干预倡议”签署国第二次部长级会议将于2019年在荷兰海牙举行。

“欧洲干预倡议”由法国总统马克龙提出,旨在推动欧洲防务合作。今年6月25日,法国、德国、比利时、英国、丹麦、荷兰、爱沙尼亚、西班牙和葡萄牙等9个欧盟成员国在卢森堡签署了“欧洲干预倡议”意向书。芬兰在本月7日的会议上签署这一倡议,成为倡议的第10个签署国。

责编:张晓宏