津巴布韦总统:中国改革开放经验值得借鉴

国际在线报道(中国国际广播电台记者 高俊雅):习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中提到,40年的实践充分证明,中国的发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。今年8月赢得总统选举、正在带领人民谋发展的津巴布韦总统姆南加古瓦表示,津巴布韦正在向中国学习,借鉴适合自己国情的发展经验,实现现代化。

姆南加古瓦表示,他和津巴布韦新政府致力于实施改革、扩大开放、发展经济、提高人民生活水平。新政府正在密切关注和学习中国在过去40年间积累的发展经验,并将这些经验融入自己的发展进程中:“我们都知道,40年前,中国开始推出一系列改革措施,加快了经济现代化。我们也在学习中国的改革方案,找到并利用适合津巴布韦国情的相关措施,来实现发展。”

姆南加古瓦说,中国的改革开放为津巴布韦提供了很多可以汲取的经验,包括如何更好地统筹城乡发展:“中国改革进程中的很多方面都值得我们学习。比如说,要重视农村发展,保证农村有电、纯净饮用水、道路、市场以及多种产业等,将农村人口纳入到改革开放进程中。在城市地区,我们也看到了中国中等收入群体的成长,很多人都到国外学习知识、技能,回国后将学到的东西运用到各行各业中,推动中国向前发展。” 

这位曾在上世纪60年代到中国学习的津巴布韦领导人表示,中国这些年来取得的成就令人惊叹。中国正进一步深化改革、扩大开放: “我非常钦佩并赞赏习近平主席的发展理念。他对腐败采取了非常强硬的态度。还培养壮大了中国的中等收入群体。这也是为什么说在津巴布韦,我们也要利用好我们拥有的资源,创造发展一个强大的中等收入群体。中国在现任领导人带领下取得了令人瞩目的成就,值得我们学习。”

姆南加古瓦认为,这些成就的取得与中国共产党的强有力领导是分不开的。他表示,他领导的津巴布韦执政党将加强与中国共产党之间的党际交流,加强两党在新时期、新阶段的执政能力交流:“毫无疑问,我们将进一步加深我们的政治关系,互相交流有关在新时期如何运作和管理一个政党、如何保持一个政党生命力和创造力的经验、看法。我们将积极拥抱变革,包括政治层面的变革。”

姆南加古瓦还表示,津巴布韦在发展经济的过程中需要引进大量技能和技术,希望也能够得到中国的支持。

责编:茹胜利