叙难民危机严峻 呼吁各国认捐

联合国、欧洲联盟等国际组织以及数十个国家14日在欧盟总部所在地布鲁塞尔开会,为叙利亚难民募款,鼓励各国积极认捐。联合国说,叙利亚难民危机已经成为全球最大的难民危机,本年度募款需求高达数十亿美元。

【呼吁认捐】

联合国为14日会议设定的募款目标是88亿美元,其中33亿美元将用于留在叙利亚国内的难民,55亿美元用于逃到周边国家的难民。

叙利亚2011年爆发内战,将近600万叙利亚人陆续逃往约旦、黎巴嫩、土耳其、伊拉克、埃及等国。现阶段,叙利亚大约八成民众处于极度贫困中,逃往国外的难民忧心暴力和贫困,迟迟不愿回国,难民潮危机难以化解。

联合国估算,叙利亚境内大约1170万人依赖国际援助度日。

联合国分管人道主义事务的副秘书长马克·洛科克14日在会议开幕式上说,“叙利亚仍然是我们时代最大的危机之一”,呼吁各国积极认捐。

洛科克尤其对叙利亚北部伊德利卜省战事表达担忧。上月,这一省份超过90人死于战火,其中将近半数是儿童。他说,如果伊德利卜省军事行动规模升级,“将造成21世纪最严重的人道主义危机”。

【款项拖欠】

今年国际社会为叙利亚难民募款目标与2018年大致持平。不过,多国和国际组织去年认捐的金额没有全部到位,不排除认捐者反悔、故意拖延甚至赖账的情形。

联合国说,2018年国际社会为叙利亚境内难民认捐34亿美元,迄今只有65%资金到位;为逃到周边国家的叙利亚难民认捐56亿美元,62%的资金到位。

不愿公开姓名的欧盟外交官告诉路透社记者,美国去年施压欧洲盟友多认捐一些,自己没有认捐,最终为一些项目“掏了钱”。

欧盟打算今年认捐5.6亿欧元(约合6.3亿美元),有意在明年和后年均认捐相同金额。

欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼说,欧盟将根据与土耳其达成的难民协议,向土耳其提供15亿欧元(17亿美元)。欧盟先前向土耳其提供大约30亿欧元(34亿美元),用于安置涌入土耳其的叙利亚难民,希望土耳其阻止难民进一步前往欧洲。

欧盟表示,除非叙利亚危机获得政治解决,否则欧盟不会参与叙利亚重建项目。据一些知情人士披露,在欧盟国家中,德国、法国和荷兰对不参与叙利亚重建项目的态度比较坚决;意大利、奥地利和匈牙利态度灵活,愿意与叙利亚政府磋商。(新华社专特稿)

责编:张晓宏