“脱欧”不定 地图难印

英国脱离欧洲联盟的进程久拖不决,愁坏地图和旅行指南出版商。

从最初的3月29日,到4月12日,再到最新的10月31日,“脱欧”日期一拖再拖。“我们彻底懵了,”法国一家出版社的经理亨利·梅多里告诉法新社记者。

英国2016年经由公民投票决定退出欧洲联盟以后,“一些读者说我们的(欧盟)地图包含英国是错误”,出版社因而在出版物中把英国与欧盟其他国家分开,但一些读者发来电子邮件,指出英国正式“脱欧”以前仍是欧盟成员。

梅多里说,为应对“公众压力”,出版社增加说明,解释“脱欧”。

“一年半以来,我们几乎放弃了在这一领域的销售,”梅多里补充说,欧盟方面没有提供任何指导。

梅多里展示仓库中数十份关于“欧盟27国”的小册子,即英国“脱欧”后欧盟成员国数目。“我们手头有至少10种书含有欧盟地图,”他说,“事情有点复杂。我们已经停止印刷,一旦‘脱欧’尘埃落定,我们将开始印刷。”

英国牛津大学出版社一名发言人说:“我们关注着形势,在事情进一步明朗以前不作重大修改。一些情形下,如果地图只会让人困惑,我们就删掉。”  

责编:张晓宏