海西:制造业与互联网融合发展提升竞争优势

青羚网讯 (记者 刘法营) 海西蒙古族藏族自治州以创新驱动推进制造业与互联网融合发展,从而使全州工业化和互联网信息化通过融合相互支撑,相辅相成,提升了行业竞争发展的新优势。

海西州通过实施宽带青海建设、4G无线宽带建设、农牧区宽带和惠农信息整合应用推进等工程,加快信息基础设施建设。目前,全州基站站点共完成建设5903个,全州工业园已实现宽带全部覆盖,接入能力达到10Mbps-50Mbps。目前,海西州现有装备制造企业21家,制造业与互联网融合重点企业14家,省级两化融合示范企业2家,制造业与互联网融合重点项目11个;2017年全州装备制造项目实施9个,累计完成投资16.95亿元,实现产值11.98亿元。

工业化与信息化的融合,铸成了新的发展“双翼”。青海盐湖工业股份有限公司已实施企业管理系统创新工程,建设了制造执行系统、企业资源计划、设备运行及安全状态实时监控、远程实时维修维护管理、电子招标等系统。青海西豫有色金属有限公司通过建立生产综合管控平台,实现生产数据信息与生产管理数据信息共享,有效确保了生产流程畅通、工艺过程稳定、生产过程的物料平衡。格尔木市建成青海省首个全光网城市,先后被列入全国首批信息消费试点城市、信息惠民国家示范城市和国家智慧城市试点城市,格尔木至吐鲁番光缆工程建成使用,柴达木云数据暨青藏高原数据灾备中心投运,为工业生产保驾护航。

融合发展使“放管服”更加到位。实行行政事业性收费减免,开通新兴产业绿色通道,优化办事流程,推行并联制、一站式审批,建立重点建设项目绿色审批通道;制定支持科技创新、产业培育等领域的激励措施,推动装备制造产业实现“资源转化+资本运作+技术创新+产业拓展”的全面转化升值等,日益凸显出信息化对工业化的支撑作用。

鼓励制造企业建立研发机构、实验中心和实训基地,搭建信息化科技人才与制造企业对接平台,建立制造企业与信息技术企业人才交流合作机制。以政府购买服务的方式,支持科研机构、高等院校和省内外专家,组织开展制造业与互联网融合知识技能培训,为海西“两化”融合发展夯实基础。

责编:张晓宏