三方村有了村集体经济之后……

正值盛夏,往年的这个时候,民和回族土族自治县西沟乡三方村的青壮劳力早已外出务工,但今年的夏天,三方村打破了往常的宁静,外出打工的很多年轻人都回到了村里,这一方面是因为“活儿不好找”,一方面是村民们听说村里有了集体经济,“养牛比出外打工靠得住”。

7月27日,三方村的村民冶么乃在邻里乡亲的帮助下正在盖牛棚。“这个牛棚应该能养五六头牛,我已经买了两头牛回来,现在就在后山吃草呢!”

冶么乃是村里的贫困户,这几年在各项扶贫政策的帮助下,冶么乃家盖起了新房子。今年,听说村里办了合作社开始养牛,牛的销路不用愁,贫困户还可以不出本钱先养牛,等牛卖给企业后再还本钱,冶么乃下定决心回到村里开始养牛。

三方村是省经济和信息化委、省国资委的联点帮扶村。今年3月,省经济和信息化委安排第二轮第一书记和驻村工作队员驻村工作。在办完交接工作并在新一轮走村入户了解情况后驻村工作队员得知,三方村过去就是当地的养牛大村,近十年青海各类基础设施项目相继开工,村里的年轻人都忙着出外务工,养牛的人越来越少。

“抓住全省启动村集体经济‘破零’工程这个机遇,‘复壮’三方村的集体经济,提升村集体经济的造血功能,最终实现产业脱贫。”省经济和信息化委驻三方村帮扶工作组第一书记唐西宁说,贫困不能代代相传,我们工作组成员的帮扶工作却是一脉相承的,接过帮扶脱贫的接力棒,我们将继续帮助村里调整种养殖结构,结合各方智力、财力和物力,以项目发展带动脱贫致富,力争三方村村集体经济“破零”工程走到前列,做出表率。

从去年开始,在工作组成员的多方协调下,三方村的村民就开始尝试种植黄芪、当归等药材。今年6月的持续干旱加上7月的连续降水,让村民们感觉很庆幸。“要不是今年种了药材,庄稼没旱死也就被雨打掉了!”正因为此,村民们对帮扶工作组的队员更加信任也更加亲近了。

今年5月,帮扶工作组通过企业援助、爱心人士捐赠等方式多方筹措资金,凑到14万元启动资金办起合作社开始规模化养牛。

“药材的茎叶和种植的苜蓿是最好的饲料,牛粪可以回埋到庄稼地里做有机肥。春夏育肥黄牛,秋冬放养牦牛,平均9个月就可以出栏,这样养出来的牛口感好,根本不愁卖。现在,村里养牛的人越来越多,估计全村能有400多头牛。”三方村村委会主任冶一卜拉说,因为前期经费紧张,村合作社的养殖场相对条件比较简陋,这几天经多方协调,中国建材地勘中心青海总队等相关企业前往三方村捐赠了电脑、打印机、水泥等物资,其中,一些水泥将用于村集体养牛场的厂区硬化和饲草棚建设。

村集体经济的建立过程,就是以特色资源禀赋为基础,以市场为导向,以扶持政策为调节,盘活“沉睡”资产,优化产业供给的过程,也是把村集体经济“破零”工程融入到乡村振兴、精准脱贫、基层党组织建设的一个互融互促的过程。从这个意义上说,三方村的村集体经济复壮破零,不仅在于村民生活上的摆脱贫困,更在于村民从意识和思路上正在逐步摆脱贫困。

责编:张晓宏