以人事档案“大体检” 还原干部“真面貌”

——我省多措并举开展干部人事档案专项审核“回头看”及造假专项治理工作

为进一步从严管理干部人事档案,坚决整治干部人事档案领域存在的突出问题,真实反映干部信息和干部履历,更好地服务干部选拔任用工作。今年4月起,省委组织部在全省范围内部署开展了干部人事档案专项审核“回头看”及市(州)、县(市、区)干部人事档案造假专项治理工作,取得了阶段性成效。

统筹安排部署,压实工作责任。省委组织部成立了以常务副部长为组长的全省干部人事档案专项审核“回头看”及市(州)县(市、区)干部人事档案造假专项治理工作领导小组,下设办公室具体负责工作的组织协调和推进落实,省直各单位、各市(州)、县(市、区)也相应成立了组织机构。研究制定《青海省干部人事档案专项审核“回头看”及市(州)、县(市、区)干部人事档案造假专项治理工作实施方案》,对干部人事档案专项审核“回头看”和造假专项治理工作的总体要求、范围及内容、时间步骤、工作要求等作了详细的部署。组织召开全省干部人事档案专项审核“回头看”及市(州)、县(市、区)干部人事档案造假专项治理工作部署会,明确各市(州)、县(市、区)委组织部长作为干部人事档案专项审核“回头看”和档案造假专项治理工作的“第一责任人”。建立月报告制度,要求各地各单位每月底向省委组织部报告工作进展情况,统筹安排工作进度。

加强培训指导,提升业务水平。针对干部人事档案历史沿革复杂,干部人事档案审核政策性强、难度大,对干部人事档案审核人员的专业要求高的现状,省委组织部举办了为期3天的专题培训班,对市(州)、县(市、区)及省直单位干部人事档案审核人员共230人进行了培训。培训班邀请省人社、教育、公安等部门业务骨干及部机关相关处室负责同志,分别就从严管理干部档案、干部档案审核、学历学位认定、户籍信息调查认定、公务员身份认定、事业单位人员身份认定、干部人事档案造假问题处理等方面的内容作了专题讲授,为解决专项审核遗留的难点问题和档案造假等突出问题提供了工作指导和方法遵循。同时,收集整理中组部及我省相关部门历年出台的关于干部人事档案审核方面的政策文件共37个,编印《全省干部人事档案工作资料汇编》印发各部门各单位,为基层开展此项工作提供了可靠的政策依据,成为基层干部人事档案审核人员的必备工具书。

全面督导检查,推进工作落地。为扎实有效推进干部人事档案专项审核“回头看”及造假专项治理工作,省委组织部制定了《全省干部人事档案专项审核“回头看”及市(州)、县(市、区)干部人事档案造假专项治理工作督导方案》,从部机关抽调熟悉干部人事档案工作的8名同志组成2个督导组,赴各地各单位开展督导检查。从5月起,历时1个多月时间,完成了对8个市州、25个县市区的组织、人社、教育、公安等系统干部人事档案专项审核“回头看”及造假专项治理工作情况的第一轮督导。督导采取翻阅资料、召开座谈会、讲解相关工作要求、问题答疑等方式进行。对工作推进不力、进展缓慢的3个单位负责同志进行了约谈。对基层反映的突出问题能现场答复的现场答复,经请示上级明确的及时予以答复,对一时不能明确答复的带回来进行深入研究。第一轮督导结束后,省委组织部下发《关于进一步加强干部人事档案专项审核“回头看”及造假专项治理工作的通知》,对第一轮督导情况进行了通报,对下一步工作作出具体安排部署。8月底召开市州干部人事档案专项审核“回头看”及造假专项治理工作汇报会,会同省委巡视办听取各市州汇报并对下一步工作作了具体部署。

加强政策研究,解答疑难问题。省委组织部直面各地各单位在工作推进过程中遇到的瓶颈问题不回避,对督导过程中收集到的69条问题梳理汇总成12大类。主动请示中组部,积极查阅政策依据,广泛征求省人力资源社会保障厅、省公务员局、省教育厅、省委党校、青海广播电视大学等部门和部机关相关处室意见,已形成《干部人事档案专项审核有关问题答复意见》《干部人事档案专项审核有关问题补充答复意见》下发基层。同时,尊重基层的首创精神,鼓励基层提出解决问题的办法,做到问题整改严谨、慎重,杜绝因整改问题出现新的档案造假,因补充资料而出现档案“漂白”现象。目前,已对基层提出的所有问题作了原则性、指导性的答复,及时有效的指导了基层工作的开展。

责编:王淑红