澜沧江畔,流淌着一个温暖的故事

downLoad-20181007094626.JPG

工作中的爱帕扎西才仁。本报记者 洪玉杰 摄   本报记者 洪玉杰 通讯员 严玉花

当被问起救人时的想法,眼前的爱帕扎西才仁笑容腼腆,令人温暖,温暖的如同高原的阳光。

“也没想那么多,就是一个念头,不能让同胞被江水冲到下游去,不然就没命了,我一定要把他救上来,我相信我是可以的。”

伴随着七天小长假,人们出门走亲串友、休闲旅游,尽享国庆假日生活。在玉树藏族自治州杂多县澜沧江畔,一名青年见义勇为,挺身而出勇救溺水者的事迹不胫而走,在美丽的格仲草原传为美谈。

9月27日,下午6时。年轻的爱帕扎西才仁跟往常一样,驱车行驶在下班回家的路上,在途经杂多县澜沧江实验小学大桥时,发现桥上及桥的两端围拢着很多人。

在好奇心的促使下,爱帕扎西才仁也迅速下车,围了上去。

目光聚集之处,爱帕扎西才仁发现湍急的澜沧江里有一个中年男子正在呼救挣扎,汹涌的澜沧江水迅速将他卷向更加湍急的江水中,眼看就要被冲到水势更加凶险的下游,情势危急!

看到这一情况,爱帕扎西才仁毫不迟疑地跑到方便下水的地方,连外衣都顾不上脱就一跃而下,跳进冰冷刺骨、水流湍急的澜沧江中。

湍急的江水拍打着爱帕扎西才仁的脸庞,江水中掺杂的泥沙划得脸生疼,加上江中的暗流和漩涡,溺水男子和爱帕扎西才仁之间短短的距离竟异常的遥远,想靠近是那样的困难。

爱帕扎西才仁一口口地咽下澜沧江混着泥沙的江水,凭着过硬的身体素质和顽强意志,一次次地终于游到溺水男子的身边,架起臂膀,拉着,扯着,拽着,硬是将溺水男子拖到了浅水的江边,在大家的帮助下,将他救上了岸。

原来,家住杂多县城的溺水男子是因为醉酒,不慎跌落江中。在爱帕扎西才仁耐心地询问下,得知男子详细的家庭地址,爱帕扎西才仁驱车将其送到家门口后,自己也悄悄回家了,没有向任何人提起此事。

被救的男子醒酒后迅速向萨呼腾镇扎沟村委会的工作人员说明情况,恳求工作人员帮忙寻找,定要当面感谢这位从死神手里救了自己的恩人。

焦急、激动、紧张,村委会的工作人员立即开始了寻找见义勇为英雄的行动……

直到10月2号,从围观群众那里大家才得知情况,这个做好事不留名的年轻小伙子,就是玉树公路总段杂多公路段的职工爱帕扎西才仁。

在简单的准备后,萨呼腾镇扎沟村委会召开对爱帕扎西才仁的表彰会,听闻情况后的群众纷纷从周围赶来,为爱帕扎西才仁敬献哈达,称颂义举。在澜沧江畔,流淌出的这个温暖的故事,传颂开来……

见义勇为,并没有我们想象的那么简单,从不顾江水汹涌和水下暗流漩涡的凶险,不屈不挠第一个跃入江水中救人,这绝对不是偶然,瞬间的举动源自一个人内心的品质。

27岁的爱帕扎西才仁,在公路段平日的工作生活中就是一名素质出众、意志坚定的优秀职工,曾在部队服役的经历让他更加严格要求自己,连续两年被评为杂多公路段先进个人,荣受玉树公路总段“最美养路工”表彰。

在玉树公路总段党委副书记张冰的眼中,爱帕扎西才仁危急时刻不顾个人安危,挺身而出,救人于命悬一线,以实际行动诠释了公路段职工的人性光辉,让我们在和平年代,再次感受了凡人壮举。爱帕扎西才仁的先进事迹,是玉树公路人的骄傲,应成为我们这个时代的亮色和追寻的坐标!

玉树公路总段党委书记铁焕勇说:雪山和草原养育了爱帕扎西才仁,也赋予爱帕扎西才仁博大的胸怀,把生的希望留给他人、把危险留给自己的这种精神,足以体现出“不忘初心葆军人本色、一身橘红护高原坦途”的赤子初心,我们为爱帕扎西才仁同志感到无比骄傲和自豪,并将以此为强大的精神动力,更好地做好公路交通保障,为人民群众服务。

责编:张鹏