五大产业集聚德令哈工业园区

downLoad-20181128082109[1].jpg

三年前,随着青海明阳德令哈新能源装备制造基地首台兆瓦级高原型风机下线,我省风力发电机组整机制造实现零的突破。图为青海明阳新能源有限公司风机组装车间。本报记者 黄灵燕 摄

青羚网讯  230万吨纯碱、200万吨水泥、10万吨高纯氢氧化镁,2万吨碳酸锂、5亿瓦时石墨烯锂电产品、10万吨高性能高分子结构板材、890兆瓦新能源发电项目、300兆瓦高原型风机制造、200兆瓦高倍聚光光伏装备制造,黑果枸杞精深加工、100吨冬虫夏草子实体……作为柴达木循环经济试验区的重要战场,德令哈工业园区就像一个巨大的“孵化器”,五年时间孵出了“三大产业区”“五大产业集群”,一个集约化、规模化、高标准、高效益的工业园崛起在柴达木盆地。

德令哈工业园区核心区面积达75平方公里,作为柴达木循环经济试验区“一区四园”之一,是试验区重要的绿色产业和新能源产业聚集区,是试验区“两核”发展战略的重要一核。

近年来,园区牢固树立生态优先理念,按照稳定发展盐碱化工产业、重点推进原材料加工、积极推动装备制造业、全力推进特色有机生物产业、打造信息物流产业的总体思路,以构建发展循环经济主导产业体系为核心,突出特色优势产业,逐渐形成了综合产业、绿色产业、新能源产业三大产业区,盐碱化工、新能源、新材料、特色生物、装备制造产业融合发展的五大产业体系,产业集聚效应和辐射作用初步显现。

目前,园区入驻企业由原来的30余户增加至100余户,其中规模以上企业17家,青海发投碱业、中盐昆仑碱业、海西化建、海西华汇、日晶光电、中航硅材料、金海建材、青海明阳等8家企业产值超亿元。2017年,完成工业总产值57.25亿元、工业增加值14.27亿元。

从察尔汗盐湖钾肥生产时废弃的水氯镁石,到西部镁业利用水氯镁石生产高纯氢氧化镁时产生的蒸氨废液,再到金锋实业利用蒸氨废液生产氯化钙产品,最后西部镁业再回收金锋实业生产氯化钙时从蒸氨废液中分离的冷凝水。这一全面、完整的循环产业链,不仅是柴达木循环经济产业链条更加清晰的典范,更是德令哈工业园区阔步前行的缩影。

责编:韩旭婷