历奇体验教育:我成长,我快乐!

青羚网讯 民和回族土族自治县川口小学的老师们至今还念念不忘去年冬天那一场不同以往的培训。

那天清晨,轻松着装的30位老师不用像往常一样端坐在会议室里接受枯燥乏味、毫无收获的学习培训,而是手拉手围成一圈,做起了课前手语操。一套手语操后,老师们逐渐进入了状态,不再显得那么拘束,开始慢慢释放自己。接下来,随着音乐响起,“兔子舞”,“心愿树”,组建团队,为团队起队名、画队标、选队歌……大家齐心协力通过一个个游戏,破解培训师出的“难题”。每一位老师都被“激活”了,谁都不敢相信自己还有这样的潜质和能力。

“团校团校来到民和,欢迎你,欢迎你,带领我们传递青春正能量,正能量……” 3个小时的培训在一曲由老师们改编的歌曲《我爱川小》中落下帷幕。

“这么快就结束了,还想再‘玩’一会儿。”

老师们恋恋不舍的这场特殊培训方式,是省团校于2013年在我省率先引进并开展的“历奇体验教育”培训,其新颖的教学模式、先进的培训理念,赢得了广大受训者的一致好评。学员们通过参与精心设计的游戏,在解决问题、接受挑战的过程中,激发个人潜能,增强团队的活力、凝聚力和创造力,达到磨炼意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队的培训目的,是一种现代人和现代组织全新的学习方法,是目前国际流行的体验式教育。

玉树藏族自治州杂多县第一民族中学的一名教师接受完培训后说:“我们杂多县地域较偏僻,缺乏与外界的沟通和学习。这种体验式培训让我自身得到了挑战,记得在培训刚开始之际,我很羞涩,在众多教师面前,我连做自我介绍都感到害怕,经过一场培训,我成长了,现在我敢站在众人面前分享我的观点与见解。”

正如这位老师所讲,历奇体验教育,是一种能够让人成长的培训方式,它是让参训者在体验、参与、互动过程中观察、反思和分享,在体验中学习,在学习中体验,从而对自己,对他人和环境获得新的感受和认识。

正是这种独特的培训方式吸引了众多的参与者。借助这种方式,共青团青海省委启动了以“践行核心价值观,传递青春正能量”为主题的“百场公益培训进百校”活动。省团校专门成立送教团队,团队成员由我省一线优秀教师、优秀专家、教授及省团校骨干教师组成,先后选派教师20多人次赴广东、上海、澳门等地参加各种体验式教育培训学习。团省委和省团校多次召开专题会议,分析当前全省共青团工作实际,研究制定活动实施方案。

针对我省民族地区的特点及培训对象的实际需求,送教团队在充分调研的基础上,确定了培训内容及培训方法,将培训工作细化到人,做好工作预案,确保培训质量。领到任务的送教团队成员深感肩上的责任重大而光荣,虽然都是“老”教师,但大家丝毫不敢懈怠。

2015年8月,送教团队满怀激情地奔赴果洛藏族自治州玛多县,拉开了公益培训活动的序幕。5个月的时间里,从三江源到柴达木盆地,从祁连草原到河湟谷地,送教团队的队员们克服高寒缺氧等困难、不辞辛苦地连续作战,足迹遍布我省40多个县(市),行程15000余公里,开展了121场送教培训活动,参训学校涉及中小学、幼儿园、职业学校等248所的4558名教师、行政事业单位的优秀青年代表和学生干部。广大学员对送教团队“拼命三郎”式的工作作风赞不绝口,对“游戏”式的培训更是喜爱至极。

每到一处,送教团队都要结合受训学员所处的地域及自身实际情况,绞尽脑汁地设计符合学员“口味”的游戏,促进学员之间熟悉了解,消除学员的紧张情绪。通过经历、体验、成长,全面提升学员团结合作,诚信友善,爱国敬业的道德素养。

已是第二次参加历奇体验教育培训的德令哈市四中老师陈静说:“2013年我参加完培训,返回单位后,第一时间将学到的知识在班级中尝试运用,通过一学期的实践,我所带的班级在全年级成绩排第一。很荣幸在基层能够参加这种高大上的培训学习,希望领会更多的教育理念,让更多的学生受益。”

“这项培训活动在提升教师、团干部及少先队辅导员的思想教育理念上取得了显著效果,其新颖的教学模式、先进的培训理念及可操作性,更是值得我们团组织不断学习。”果洛藏族自治州达日县团委副书记薛志科在接受完培训后说道。

黄南藏族自治州职校学生斗毛措培训后感受颇深:“作为一名即将走向社会的未来幼儿教育老师,我深刻感受到这样的培训对我们的重要性,特别是对小孩子的成长,对于从小培养孩子的自信心、团队意识的作用。在今后的学习和工作中,我将以这次培训为基础,更多地学习和接受一些新的培训理念,以新的理念更好地做好工作。”

在上下的共同努力下,送教活动达到了预期目的,取得了实效。团省委副书记冉清深有感触地说:“通过培训,拉近了团干部与青年的距离,转变了团委的工作作风,从‘来’培训到‘去’培训,既节约了时间和经济成本又扩大了受益面,提升了基层干部的能力水平,培养了基层干部的自信和开放意识,这一活动从一个方面体现了中央和省委党的群团工作会议精神。”