春游时请勿太“任性”

春回大地,万物复苏,省内城乡处处花红柳绿,景色宜人,人们扶老携幼,呼朋结友,在各大公园、广场和风景区内郊游踏青、赏花观景、拍照留影,其乐无穷。

此时,一些游客的“任性”却“惊扰”到了眼前一派和谐美丽的春日美景。有些游客在公园郊区,为能拍到一些与众不同的景色,不顾体面和斯文,攀花折枝;有的则不听管理员规劝,随意踩踏花海和草坪;更有的随手乱扔果皮垃圾,让花海成为了“垃圾海”……此类种种不文明行为,不仅暴露出个人文明素养的缺失,也给外地游客留下不良影响,更给未成年人造成不好的示范。

古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”作为游客的我们,只有维护欣赏的权利,没有损坏踩踏的自由。爱护集体公物,尊重环卫工人劳动成果,恪守社会公德,文明郊游观景,这是一个现代公民应具有的基本素质。青海旅游黄金季节已经来临,省外游客也将莅临我省各地观光旅游,我们每个人的一言一行都代表着青海人的形象。我们应以个人良好的形象,当好东道主,传播正能量。各地景区的管理人员,也应切实担负起维护和监督的职责,对于个别人的不文明行为,除了必要的教育之外,还应给予一定的经济处罚。只有如此,才能进一步维护公共利益和财产不受损害,一些不文明行为才会得到约束和杜绝。