喇家遗址公园将揭开神秘面纱

青羚网讯  喇家遗址是我省首个获批立项的国家考古遗址公园。喇家国家考古遗址公园2014年开工建设,今年10月初达到局部开园条件,预计2017年年底,实现整体开园的目标。开园后的喇家国家考古遗址公园有哪些看点,记者实地探访。

在遗址感受地震和洪水发生的壮烈场面

喇家国家考古遗址公园位于民和回族土族自治县官亭镇喇家村。按照预先建设规划,喇家国家考古遗址公园主体工程由“一馆四棚”组成,即喇家遗址博物馆、1号、2号、3号、4号保护棚。其中,1号保护棚是原先已建成使用的小博物馆,2号保护棚有待挖掘,等完成挖掘进入建设阶段。

目前,建设当中的工程主要包括喇家遗址博物馆和3号、4号保护棚,以及景区大门。记者在3号棚建设现场看到,钢架结构立起的顶面上,几名工人顶着烈日,正在铺设顶棚。项目施工总负责人杨帆介绍,保护棚顶上搭建的钢架结构材质技术含量高,在青海本地无法加工,在江苏加工后,直接运到喇家遗址。

目前,3号保护棚的钢架结构进入顶棚铺设阶段。等顶棚铺设完成后,将进入墙面装饰阶段。最后,将覆盖的保护棚下的地皮揭开,呈现在游客面前的是一幅史前灾难遗址的盛景。

记者看到,钢架结构里保留着土夯结构的农家庄廓。庄廓是当地村民的房屋。据介绍,庄廓里面已做了考古,将文化层做了区分。里面还有喷砂遗迹,将来游客能感受地震和洪水发生时的壮烈场面。

一旁的喇家遗址博物馆已封顶,目前进入最后的装修阶段。民和喇家遗址项目办工作人员朵显英介绍,博物馆内将存放喇家遗址出土的陶器、石器等各种珍贵文物,并计划今后将民和县博物馆迁至喇家国家考古遗址公园。

记者看到,喇家遗址博物馆主入口的曲墙体现黄河水波涛汹涌的气势,旋涡式的主入口具有强烈的空间引导性,展厅长条天窗的设置和地震概念相契合,主要体现黄河灾难性遗址。

靠喇家遗址博物馆而建的园区大门,气势磅礴,建造思路主要体现黄河文化和喇家遗址出土的“世界第一碗面”。

4号保护棚的建设,也进入最后的冲刺阶段。杨帆介绍,喇家遗址博物馆和3号、4号保护棚争取在9月25日前交工。

记者从民和县有关部门了解到,喇家国家考古遗址公园力争10月1日起局部开园。

新挖掘的遗迹达139处

喇家遗址是我省乃至我国考古挖掘的“富矿”。在偌大的保护面积上,究竟蕴藏着多少史前文明,有待考古人进一步发掘。

2014年,喇家国家考古公园进入建设阶段时,考古人员在1号棚附近发现的新的遗迹,其中三座房址共用一处门前场地的现象为喇家遗址首次发现,为探索齐家文化的聚落形态及社会结构提供难得的线索。

距离1号棚约20米的地方,在丛林中搭建着蓝色的拱棚,显得异常静谧。走进拱棚,令人震撼。偌大的挖掘遗址现场有许多标记。在考古人员的指挥下,当地村民蹲在地上,用铲子和手小心翼翼地刨土挖掘。

“在挖掘现场,房屋墙壁上有粉刷白粉的遗迹,还有壁炉等,可见,早在四千多年前,我们的祖先掌握了这些技术。”朵显英介绍,这些新挖掘的遗迹,有很高的旅游价值,为公园增添新看点。

记者查阅资料发现,2014年喇家遗址新挖掘的遗迹共计139处,包括房址20座,疑似房址3座,灰坑104个,墓葬4座,灰沟7条,陶窑1座。另外,还发现古地震留下的多处裂缝及漏斗状喷砂遗迹。除此之外,出土青铜器、铁器、陶器、石器、玉器、骨器、角器、牙器、蚌器等诸类标本达一千多件。

目前,喇家遗址总面积约为67.7万平方米,现在总的发掘面积约为6500平方米,喇家遗址或有更为丰富的文化遗迹存在。

朵显英说,喇家遗址2014年新发掘的遗迹众多,将来待挖掘工作完成,此处计划建设5号保护棚。届时,喇家国家考古遗址公园的看点将增多。

喇家村宅保留原始风貌

走进喇家国家考古遗址公园项目区你会看到,喇家遗址博物馆和几个保护棚零散地分布在喇家村寨周围,而村民原本居住的庄廓并未拆除。

喇家国家考古遗址公园建设中,将处于规划区范围的喇家村村民住宅基本保留。据介绍,官亭喇家村的民宅基本以松木大房为主,这些民宅也是当地民族文化的一部分,因此,将村民住宅保留纳入整体规划当中。今后,这些民宅根据功能划分不同,将分为考古研究公众展示区、传统村落体验区、彩色花卉观赏区、体验式农业区、喇家传统工艺体验区、遗址衍生文化展示区、生产式景观农业、吕家沟步行景观带等。

离喇家村不远的地方,新建的民俗村拔地而起。民俗村房屋主要以土夯结构为主,也是围绕今后的旅游而开发。

外部环境日趋成熟

喇家国家考古遗址公园,距离民和县城近100公里。令人欣喜的是,今年9月底,通往喇家国家考古遗址公园的川大一级公路即将交付使用。届时,从西宁、兰州到喇家国家考古遗址公园的车程由原来的三个小时缩短为1小时30分。

为了丰富以喇家国家考古遗址公园为主的民和三川旅游内涵,海东市、民和县提出“四位一体”(喇家国家考古遗址公园、大禹故里、黄河风情、土族文化)的旅游发展理念。目前,各项建设工作在有序进行中。

民和三川地区,一批旅游项目也进入最后的建设阶段。其中,除了喇家国家考古遗址公园建设项目,永录民俗博物馆已开馆试运营,禹王峡景区已基本建成,大禹故里、房车营地等项目正在委托设计专项规划,堡嘉隆葡萄酒庄项目一期、二期已完工,民和县“黄河彩篮”现代生态产业园即将开建。

另外,围绕民和三川旅游区,投资1.2亿元的官亭美丽城镇建设项目已完成投资8000万元;省交通厅代建的官亭南环二路、风情街南段、三路北段建设项目正在组织征地拆迁;投资4260万元的中川公路和投资2400万元的官亭三路南段道路建设项目计划近日开工建设;省交通厅代建的沿黄公路和中川公路正在设计审查,投资1216万元的炳灵库区港航码头及配套站房工程已开工建设……这些基础设施的建设,为三川文化旅游的发展起到支撑作用。

随着喇家国家考古遗址公园的正式建成,今后游客在这里不仅能领略史前大型灾难遗址文化、大禹治水历史文化,同时,还能体验黄河自然文化,民和土族纳顿等民俗文化。对激活我省沿黄流域和海东地区旅游业将起到重要的带动作用。