巡视利剑高悬 反腐警钟长鸣

专题片《巡视利剑》在我省干部群众中引起强烈反响

青羚网讯 由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》9月7日至11日在中央电视台综合频道持续热播后,引起我省干部群众的广泛关注和强烈反响。大家表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。动真碰硬、揭丑亮短,是我们党有自信的表现,彰显了我们党推进全面从严治党的坚强决心和坚定信心,体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力,赢得了党心民心,净化了政治生态,巩固了党的执政基础。

几天来,省委巡视组的成员们在巡视驻地观看专题片《巡视利剑》,对巡视一线的同志们而言,这是一次党性教育、更是一次思想总动员。省委巡视办常务副主任包中平说:“《巡视利剑》对广大巡视干部来说,是鼓舞,更是鞭策。我们将始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,提高政治站位,自觉对标中央巡视工作找差距、补短板、提能力,坚定不移深化政治巡视,全面推进十三届省委巡视全覆盖,以永远在路上的恒心和韧劲,不断把巡视工作引向深入,为全面从严治党提供有力支撑。”

“观看了专题片《巡视利剑》后,感受颇深。我们将不负重托、不辱使命,牢固树立‘有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职’的思想,坚持问题导向,敢于碰硬较真,着力发现问题,高质量地完成十三届省委首轮巡视工作,以实际行动树立巡视监督的权威。”省委第五巡视组组长乔晓欢说。

“从纪检监察干部的角度出发,我们更要学习中央巡视组的担当精神,认真贯彻从严治党要求,强化监督执纪问责,加强机关作风建设,抓好不担当不作为问题专项治理的督促检查,为净化省直机关的政治生态做出积极贡献。”省委组织部干部监督处调研员、副处长薛亚军的观看《巡视利剑》第2集后说。

西宁市纪委宣传部副部长贾权军表示,这部专题片让他切实感受到了党的十八大以来全面从严治党取得的新成效、新变化,在即将召开党的十九大之前播放此部专题片,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心。作为纪检监察干部,必须以忠诚干净担当的标准要求自己,严格履行监督执纪问责的法定职责。

“专题片《巡视利剑》让广大党员干部心灵受到警示,思想得到洗礼。作为工会系统的一名普通纪检干部,要牢固树立‘四个意识’,严于律己、敢于负责、勇于担当,履行好党内监督职责,捍卫党的纪律,营造风清气正的政治生态!”省总工会机关纪委副书记陈敬平说。

省体育局办公室干部才旦说,“巡视是党内的政治体检、作风的综合会诊。作为党员领导干部,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气接受监督,深入查找政治偏差,堵塞漏洞,补齐短板。”

连续5个晚上,省人防办机关纪委主任科员张洁都准时守候在电视机前收看专题片《巡视利剑》。“这部专题片以发人深省的具体案例,彰显了中央坚定不移深化政治巡视的信心和决心。作为一名基层纪检干部,就是要不忘初心,继续前行,为党的纪检事业贡献自己应有的力量。”

西宁市城东区慈幼居委会党总支书记、居委会主任陈风莲表示,“作为一名服务基层群众的党员干部,更要有坚定的理想信念,要以专题片《巡视利剑》中的反面实例为教训,守底线、牢记宗旨,在平时的工作和生活中做到举一反三,自觉抵制不正之风。”

省司法厅政治部干部蔡守科收看了专题片《巡视利剑》后感触颇深:“这是一把惩腐之剑,巡视剑锋所指,无论官再高位再重,只要不讲政治不干净不作为,都要受到党纪国法的惩处,党的十八大之后高官接连落马已成反腐常态,就是明证;这是一把利民为民之剑,生态环境保护、扶贫脱贫等腐败易发高发,与人民群众利益息息相关的领域专项巡视,一大批苍蝇被拍,群众无不拍手称快。”

“巡视是全面从严治党的利剑,是党内监督的战略性制度安排,为实现党的历史使命、推动各项事业发展提供坚强政治保障。在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的新征程中,巡视工作只能加强、不能削弱。”省体育局机关党委干部王佳一说。

责编:张晓宏