平安引来“活水”润民心

青羚网讯 上半年以来,海东市平安水利水电工程队通过“引水”工程使平安区三合镇张其寨村、骆驼堡两村闲置了4至5年的水浇地、荒地、林地浇上了水,使王家庄南山2000多亩林木得到了正常灌溉。同时,投资约800万元购置了13万平方米格宾生态网做好平安区巴藏沟相关地方的防洪工作。通过一系列的惠民工程,既解决了当地村民的用水问题,也保护了当地村民及企业的生命财产,得到当地村民的一致好评。

张其寨村、骆驼堡村干扎台渠道总长约200多米,地处断崖地段,地势险峻,施工条件复杂。多年来,两村200多亩农田无法正常灌溉,使部分水浇地撂荒,两地村民苦不堪言。平安水利水电工程队相关负责人得知村民的情况后,由平安区农发办组织该工程队、青海科兴水利工程咨询有限公司、两村村委等相关负责人,来到两村田间地头,根据干扎台渠道的特殊地形商议将此段渠道想办法做成梯形敞口钢渡槽水渠。

今年5月份,该工程队组织专业的施工队伍来到田间地头开挖施工,经过一个多月的紧张施工,6月29日新建水渠顺利通水。通水后,村民们都开始在曾经的荒地除草、平地,打算来年种洋芋、蚕豆、青稞等农作物。骆驼堡村委会书记祝寿年说:“现在渠道变更为梯形敞口钢渡槽后,浇水速度更快了,铁制的渠道不容易坏,使用的年限更长,我们两个村的浇水问题就解决了!”

平安区小峡镇王家庄电灌站地处湟水河流域下游,水资源丰富,有湟水河沈家村小峡渠提供灌溉支撑,水利条件较好,项目控制面积2000多亩,该南北山绿化工程于2015年8月建成。工程由下红庄一级电灌站、张家寨电灌站、王家庄电灌站、柳湾电灌站等10座电灌站组成。电灌站的建成保证了王家庄南山2000多亩林木的灌溉需求。

由于民和至小峡公路修建需占用王家庄电灌站,经相关单位协定王家庄电灌站改迁重建,由平安水利水电工程队负责建设,民小公路项目办负责外电路改迁。改迁重建工程完成后,相关技术人员来到王家庄电灌站现场测定,由于外电路原因,致使电灌站不能正常运行。为了不让林木干枯,保证王家庄南山2000多亩林木的正常灌溉,海东市平安水利水电工程队联系海东市平安区林业局与民小公路项目办协商,该工程队积极筹备资金,投入大量的人力、物力,针对问题的原因对变压器的位置进行改迁,改迁后该电灌站恢复正常运行,及时为2000多亩林木进行灌溉,挽回了不必要的损失。

目前,海东市平安水利水电工程队又投资了30多万元对七星台电灌站、柳湾电灌站120亩林地进行了管网补充,为平安区生态造林创造了更便利的条件。

此外,平安区巴藏沟防洪工程防护范围包括巴藏沟乡东庄村、下星家村2个行政村,工程建成后可保护当地人口约1833人,耕地面积4547亩,大型企业3家。该工程将为今后当地村民的生命安全及大型企业的财产安全建起保护屏障,避免灾难的发生,让当地百姓心里更加踏实。

责编:刘海钧