我省道路运输业实现“绿色发展”

青羚网讯 全省班车客运中清洁能源车101辆、公交客运中清洁能源车2558辆、出租汽车中清洁能源车10349辆……近年来,我省加快新能源、清洁能源汽车推广应用,助力道路运输行业绿色发展。

日前,记者从省交通运输厅相关部门了解到,近年来,我省道路运输行业以加快转变道路运输发展方式为主线,以优化道路运输能源消费结构为核心,探索低能耗、低污染、低排放的绿色运输发展之路,积极推进清洁能源和新能源汽车在道路运输行业中的推广应用,助力道路运输行业绿色发展。

在对新能源汽车的购置补贴、运营补贴、推广应用宣传等方面给予必要的支持。同时,突出重点推广领域,以公交、出租领域为重点,积极申报和争取交通运输部节能减排扶持补助项目资金,2012-2015年分4批次共1453辆天然气公交车,获得交通运输部绿色交通装备项目专项资金1066万元。

此外,2016-2017年我省加大配套基础设施建设支持力度,拨付250万在乐都老鸦、洪水下街、高店湾子公交首末站和循化一级客运站建成27个充电桩。2017年起鼓励新建客运站、公交首末站配建新能源充电设施,将确有建设需求的建成客运站、公交首末站充电桩建设纳入站场建设专项补助资金范围;并于2017年计划建设公交枢纽站项目2个、城乡公交首末站项目3个,新建公交站场全部配备新能源公交车充电设施,计划建设充电桩200个。

责编:刘海钧