股份制改造让阿拉尔合作社焕发活力

青羚网讯 日前,在广袤的格尔木市郭勒木德镇阿拉尔草原上,阿拉尔生态畜牧业专业合作社的牧民们正在对羊群展开组群、打疫苗、打耳号,这是合作社实行股份制改造以来做的第一件事。

阿拉尔生态畜牧业专业合作社从2011年成立以来,在发展中遇到众多瓶颈。为能够实现草原畜牧业可持续发展,牧民收入增加,生态环境得到改善,阿拉尔生态畜牧业专业合作社作为草地生态畜牧业试点社,今年,合作社组织牧民们探索草地畜牧业发展新路子,实行股份制改造。

阿拉尔草原总共有54户牧民,加入合作社的20户牧民。按照合作社的规定,除了羊可以入股,合作社成员的马、牛、骆驼、草场都可以入股。阿拉尔生态畜牧业专业合作社社长祁生发告诉记者:“合作社入股的六千多只羊,原来是分散放牧,现在是统一管理,利益共享,风险共担。”此外,合作社还将根据入股草原面积和入股牲畜情况,结合草原理论载畜量,动员牧民淘汰处理了部分生产性能不高的牲畜和非生产畜,将牧民入股的牲畜优化重组,调整畜群结构,由合作社统一管理、统一经营、统一生产、统一销售。

阿拉尔草原牧民官旗格说,加入这个合作社的主要目的,就是集体管理大家共同富起来。 64岁的官旗格,在草原上放了一辈子的牧,如今他年事已高,对于放牧,体力和精力已经跟不上。在他看来加入合作社,实行股份制改造,是一件利己的好事,除了将自己的两百只羊和一百多亩草场加入合作社,还动员女婿也加入合作社。

社长祁生发说,实行股份制改造的合作社,草地经营方式转化可以带来生态保护方式的转变,让草畜实现平衡、草原回归绿色、牧民增加收入变为现实。

责编:刘海钧