40名文化骨干赴广州齐“充电”

研修班助力公共文化服务发展

青羚网讯(通讯员 王雅慧)10月12日,2017年青海省公共文化服务体系建设与保障能力提升高级研修班在广州正式开班。来自全省各市(州)、县级文化馆管理干部和高级专业技术人员等40余名群文骨干齐聚美丽怡人的“羊城”,参加为期10天的培训。省文化和新闻出版厅人事处有关负责同志参加开班仪式,对研修班提出任务要求。

此次研修班由省人力资源和社会保障厅主办,省文化和新闻出版厅承办,省文化馆组织实施。邀请了国家公共文化服务体系建设专家委员会专家主任、北京大学教授李国新等多名公共文化服务专家为研修班学员进行集中授课。研修班将紧紧围绕公共文化服务保障法解读、公共文化服务创新、文化馆总分馆体系建设、中英公共文化之比较、文化志愿服务、公共文化建设中的社会化问题思考、群众文化活动的组织管理等内容开展,采取集中授课、案例分析、现场观摩、交流讨论的方式进行。学员们纷纷表示,要将研修班的学习成果带到公共文化服务的实践中去,承担使命、恪尽职守、不忘初心、以文化人,以高度的文化自信、满腔的文化热情投入到文化馆的管理、服务工作中。

近年来,省委、省政府高度重视文化培训工作,省文化新闻出版厅紧紧围绕公共文化服务体系建设,不断创新培训方式,大力提升基层专业技术人员的服务水平和创新能力,为实现群文工作新跨越、新发展提供了强有力的人本保障。本次研修班的举办,切实解决了我省基层公共文化服务单位专业技术人才业务水平偏低、管理干部创新能力不强、政策解读不明等突出等问题,通过研修、学习、观摩提高专业技术人才和管理干部的业务水平和创新能力,奠定人才基础。对学习贯彻和宣传《公共文化服务保障法》,加快我省公共文化服务体系建设能力,全面提升基层公共文化单位服务效能,促进全省公共文化服务创新发展,实现我省建设“文化名省”的奋斗目标具有重要意义。

责编:魏慧敏