让我们一天比一天更幸福

downLoad-20171030081152.jpg

随着苏生成鲜活生动的讲解,村民们的掌声、笑声响成一片。 本报记者 黄灵燕 摄

10月28日,秋高气爽,西宁市湟中县共和镇苏吉尔村综合办公服务中心的院子里,五星红旗高高飘扬。

一大早,刚从北京回来的党的十九大代表苏吉尔村党支部书记苏生成,顾不上休息,匆匆忙忙走进院子。今天,他要与乡亲们一起分享参加盛会的激动和喜悦,传达宣讲十九大精神。

知道苏书记回来,村两委成员早早集中在一起,满怀激动地心情,期待着亲眼目睹、亲耳邻听书记从十九大带回来的“大礼包”。

“书记,赶紧说一说,让大伙儿听听中央的声音。”村党支部副书记王芳显得有些迫不及待。“书记,你在电话里说,有‘宝贝’要给我们看,快点拿出来,到底是个啥?”村委会主任胡贵龙一边忙着给大家搬椅子,一边笑着说。

看着和自己一样兴奋的村干部,苏生成来不及落座,打开随身携带的公文包,小心翼翼地拿出一个看似普通的信封,双手抹了又抹,生怕弄脏。他说,这是十九大我带回来的一件“宝贝”。于是,一封签满党代表名字的“中国共产党第十九次全国代表大会”字样的首日封在村干部们中间传看开了。苏生成说,作为十九大代表,既是一种引以为豪的荣誉,更是一份不可懈怠的责任,肩上的担子沉甸甸。

苏尔吉村是远近闻名的蔬菜大村,该村“苏尔吉牌”山地蔬菜远销八方。依靠着蔬菜产业,村民们住进了二层小楼,开上了小轿车,日子越过越红火。

如今,全村317户中70%的农户从事蔬菜种植,产品远销北京、上海、广州等大城市。农民人均纯收入也由2000年的700元增加到了2016年9200元。

党政军企共建,美丽乡村建设……土墙换砖墙,硬化路修到家门口……十八大以来的五年,对于苏吉尔村的村民来说,变化多得说不完。这一切都离不开党的惠农好政策。

“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。……”说起惠农政策,苏生成开门见山,讲得有条有理:“报告中提到的实施乡村战略,对我们农村今后的发展太重要,太关键了。”苏生成说,“报告提出要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这可是给我们吃了一颗定心丸,我们可以在土地流转租赁、设施建设等很多方面进行长远安排,可以安心在土地上谋划未来的好生活。”

王芳兴奋地说,“十九大报告给我们农民指引了方向,我们就得好好想办法,出实招,找准找好产业发展的新路子,早日实现全面小康目标。结合实际,我相信苏吉尔村让村民搬进高层过城里人的生活,让城里人租农家小院享受田院生活的梦想一定会实现。”

在兜底贫困户胡秉来家,苏生成说,“十九大报告中提到要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,给我们描绘了未来生活的美好蓝图,表明了我们党不忘初心,真正为人民谋幸福。共产党员的宗旨是全心全意为人民服务,作为党员,一名党代表,我一定会对贫困户给予最大的支持和帮助。”

“你要有信心,我们将义不容辞地帮助你,和你一起坚决打赢脱贫攻坚战,争取在全面建成小康的路上走在前面。”

“好,谢谢党,谢谢书记,我虽然是一名贫困户,一定努力和大家一起脱贫。”

离村委会不远的山坡上,20多名农民正在绿锄头种养殖专业合作社的地里挖洋芋。在阵阵拖拉机的轰鸣声中,大伙儿干得热火朝天。

看着书记向他们走来,村民们放下手中的农活,围坐在一起,竖起耳朵听起了苏书记的宣讲:“三农,农村就是我们的村庄,农业就是我们的土地,农民就是我们自己;产业兴旺,就是我们种的蔬菜要越种越好,实实在在见效益;生态宜居,保护生态就像保护我们的眼睛一样重要;乡风文明,风气好了,我们就像石榴籽一样团结努力,实现小康……培育新型农业经营主体,合作社就是新型农业……”

“大家对今后的日子有没有信心?”

“有……”伴着热烈的掌声,在场的村民异口同声地回答道。

村民靳明花说,多亏了党的好政策,日子越过越好。听了苏书记的宣讲,我对今后的生活更有信心了,下一步我打算经营农家院,相信以后会有更好的发展。

合作社负责人严强说,没想到,书记一回来,第一时间到田间地头,传达十九大精神,宣讲党的好政策。通过宣讲,我对合作社将来的发展更有信心,明年将扩大发展规模,带领周边群众共同致富。

学习新精神,共谋新发展。“……要把党的十九大精神转化为行动,在不同的工作岗位上,带领各族干部群众和老百姓,坚定不移地跟党走,跟习近平总书记走,使他们一天比一天更幸福!……”苏生成的话语铿锵有力……

责编:张晓宏