举全市之力,历时8年——西宁市荣登全国文明城市光荣榜

青羚网讯 正值全省上下兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮之时,好消息传来:西宁市入选第五届全国文明城市!11月14日,中国文明网公布“第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单”,青海省西宁市榜上有名。

中国文明网发布的“光荣榜”显示,入选第五届全国文明城市名单的城市和县城有89个,其中,省会城市5个,分别是山东省济南市、海南省海口市、河北省石家庄市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、青海省西宁市;直辖市城区4个;地级市30个;县级市和县50个。

全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌,也是创建难度最大的一个城市品牌。是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

党的十九大报告指出,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟,道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”西宁举全市之力,在8年多的时间里不间断地开展全国文明城市创建工作,不仅仅是美化城市的过程,更是提高市民道德水准、文明程度的过程。

在创建过程中,西宁市着力加强思想文化建设,扎实开展群众性精神文明创建活动,把创建全国文明城市作为群众性精神文明建设的龙头,作为推进城市转型升级、提升城市品质的重大举措和建设幸福西宁的重要载体,坚持创建为民、创建惠民,积极探索欠发达地区创建全国文明城市的新路子,不断加强思想道德建设,提升市民文明素质,强化城市建设管理,着力改善城市面貌,创建全国文明城市工作取得了显著成果。

创城成功了!这是西宁全市人民的共同荣誉。而作为西宁人,在为家乡骄傲的同时,我们更该继续努力,巩固创城的成果,让家乡一直美好下去。

责编:刘海钧