“贺大姐,给我们讲讲十九大”

作为我省优秀公路养护工作者,贺生兰凭借优异的工作表现,荣获众多省级、国家荣誉称号。今年,贺生兰又以我省党代表的身份,参加了党的十九大。这对于贺生兰来说, 既是一份光荣,也是一份责任。近日,已经回到工作岗位的贺生兰又来到自己所属的黄南公路段,与公路段的兄弟姐妹畅谈参会感受。

downLoad-20171115080412.JPG

11月9日,党的十九大代表、省公路局海东公路总段黄南公路段麦秀工区工区长贺生兰开展十九大精神宣讲活动,图为本报记者专访贺生兰。

downLoad-20171115080354.JPG

贺生兰  图片均为本报记者 祁晓军 摄

她是大家学习的榜样

“贺大姐,给我们讲讲十九大”“贺 大姐,你把大家的问候带给总书记了 吗……”刚走进公路段,贺生兰便被 翘首以盼的同事们团团围住。看见同 事们脸上洋溢着那份急切的神情,贺 生兰顾不上回宿舍,便从背包中掏出 平板电脑和笔记本,向在院子里等候 她的同事们详细介绍十九大隆重、热 烈的场面,畅谈自己参加盛会的激动 心情。 

“作为一名基层一线的普通共产 党员,能够参加这样的盛会,现场聆 听习近平总书记的报告,我感到无比 的自豪、光荣,内心无比激动。”贺 生兰说,“党的十九大开启了建设社 会主义现代化强国的新征程,我们今 后的生活一定会更加美好和幸福。习 近平总书记在报告中提出建设交通强 国的奋斗目标,对我们每一个交通人 来说都感到无比振奋,作为一名基层 一线的公路人,我们就是要坚守自己 的工作岗位,养好公路,保障公路畅 通……”贺生兰边说边拿出十九大的 纪念信封,把这份特别的纪念品送给 大家。 

作为一名长期扎根在公路养护一 线的养护工,贺生兰早已成为了黄南 公路段乃至全省交通行业职工学习的 榜样。自参加工作以来,贺生兰长年 坚守在高海拔地区,她始终坚持以 “质量、保通、服务、发展”的工作 理念,发扬吃苦耐劳、顽强拼搏、无 私奉献的精神,为地方经济社会发展 和群众安全便捷出行提供了良好的通行条件。因此,她也先后荣获全省交 通行业文明职工标兵、最美青海人、 全国最美养路工、全国三八红旗手、 全国五一劳动奖章、全国先进工作者 等荣誉称号。

“贺区长现在可是我们公路段的红人,她就是大家学习的榜样。”黄南公路段段长马晓明说,作为一名在 公路养护一线的职工,能够前往北京 参加党的十九大,整个黄南公路段, 甚至整个青海省的交通行业都为她感 到骄傲和自豪。

“要为交通强国奉献力量”

当然,作为一线的公路养护职工,大家最为关心的还是未来我国的交通建设。党的十九大报告中明确提出要建设交通强国,这对于交通一线职工来说无疑是最好的鼓励与鞭策。贺生兰说:“十九大所传达出的建设交通强国的目标令人振奋,作为一名一线交通职工,我们应该继续发扬‘两路精神’,为我省交通发展奉献自己的力量。”

马晓明则表示,公路在继续,养护事业也必将继续。为了达成建设交通强国的目标,青海公路养护人能做的就是继续扎根高原,缺氧不缺精神,干好自己的本职工作,全力保障公路畅通,为百姓提供畅通便捷的通行环境。

其实,自打贺生兰参加党的十九大回来后,就在交通基层一线宣讲十九大精神。贺生兰在与大家的交流中谈到,作为一名交通人,听了报告,更是感觉未来天地广阔,大有可为。她寄语年轻职工以十九大精神为引领,立足岗位,扎根高原,把老百姓通向幸福的康庄大道修得更平坦更宽敞。用奉献诠释忠诚,用坚守定义担当,为建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海贡献自己的力量。

贺生兰连日在基层的宣讲,掀起了基层交通职工学习贯彻十九大精神的热潮。同样身为养护工的常芝兰表示,贺生兰能够作为一名基层养护工参加党的十九大,令广大交通一线职工备受鼓舞。今后,她将与广大养护工一起,养护好每一段公路,保障公路通行安全,为百姓提供便捷安全的通行环境,为我省的交通事业作出自己的贡献,为我国建设“交通强国”奉献自己的一份力量。

“通过宣讲,让我们更加深刻地领会到十九大的精神,”省高等级公路建设管理局工作人员李洁说,贺生兰对于十九大精神的宣讲细致到位,让广大的交通一线职工更加清晰地认识到了贯彻落实十九大精神的意义所在。她也将与全省交通工作者一起,学好十九大精神,贯彻落实好十九大精神,为我国达成“交通强国”目标贡献青海力量。

“十九大精神不就在我们身边吗?”刚刚被分配到黄南公路段的索南说,虽然他刚参加工作,对于交通工作还没有一个全面的认识,但是有贺生兰这样的榜样,他对于日后的工作充满了信心。“作为一线养护工的贺大姐能够参加十九大,本身对我来说就是一种鼓舞。今后我也将以十九大精神为指引,以贺大姐为榜样,努力工作。”

责编:刘海钧