妈妈离家出走下落不明 8岁女孩辍学照顾重病父亲

8岁,本该是与同龄伙伴一起上学、做游戏的年龄,可在小女孩月月的生活里,这些都成了奢望。因为不久前, 月月的父亲杨永顺因心脏病恶化第4次住进医院,母亲又离家出走数月至今未归。在这个特殊的时刻,月月选择了坚强。为了照顾重病父亲,她没有去上学,而是在医院陪伴父亲,用自己瘦弱的肩膀托起这个家的重担。

downLoad-20171207075948.JPG

月月照顾患病的父亲。

downLoad-20171207080906.JPG

月月流下伤心的泪水。

downLoad-20171207080850.JPG

月月轻轻擦拭父亲的皮肤,杨永顺的病情每况愈下。

downLoad-20171207080817.JPG

父亲拉着月月的手。

downLoad-20171207080802.JPG

在医院不忘学习,月月渴望回到学校。

downLoad-20171207080835.JPG

月月到护士站询问父亲的病情。

懂事小女孩照顾重病父亲4年

12 月 5 日,记者在青海省心脑血管病专科 医院住院大楼见到月月时,她正在细心地照顾 着父亲,稚嫩的脸上带着微笑。父亲杨永顺 说,因为自己患有严重心脏病,长时间住院治 疗。而妻子在半年前离家出走,至今没有与家 人联系,所有重担就落在了月月一个人的肩 上。 

月月辍学照顾重病父亲的行为不仅感动了 病人、护士、医生,也感动了很多陌生人。每天 清晨六点多,月月起床后给父亲洗脸梳头,再把 父亲的便盆端到厕所倒掉,然后下楼买早饭,喂 父亲吃饭,陪父亲做检查。晚上,她躺在病房的 凳子上,父亲一有动静,月月就要爬起来照看。 这就是月月一天的生活,而这样的日子,已经四 年了。

“一个小孩子在照顾,她为什么没去读书 呢?”邻床王阿姨留意到月月,觉得这孩子细心、 懂事。平时,端尿盆、洗袜子等事情,都是月月在 做。有时有人进来了,她会细心地拉上布帘子。 要是病房里大家说话大声了,她还会把手指放在 嘴边一嘘,示意小点声。

医院献爱心捐款五千元

今年 47 岁的杨永顺是海南藏族自治州贵德 县河西镇红岩村村民,与病魔斗争了近四年,住 院已花费二十多万元。今年 11 月 25 日,杨永顺 因突发心脏病,再次转入青海省心脑血管病专科 医院接受治疗。医生都渝介绍,杨永顺被确诊为 扩张性心肌病、二型糖尿病等多种并发症,同时 引发肺部感染等,心脏日益衰竭,需要及时治疗。 

杨永顺的不幸遭遇引起了医院医护人员的 同情。最近,医院微信群发起爱心募捐的倡议, 一时间掀起了爱心募捐的热潮,50 元、100 元、 200 元……当医院将募捐的 5000 元爱心款送到 杨永顺手中时,他流下泪水。由于杨永顺无法 工作,家里已经没有了收入来源。他还向亲戚 朋友借了十多万元。

“月月每天都吃咸菜馒头,有时候孩子一天 都吃不上饭。”医院护士长谈月琴看到小月月的 情况后,不禁湿了眼眶。同病房的人也被深深 感动,纷纷给孩子送去面包和饼干。

我愧对女儿 希望她能早日回到学校

“开学了,我喊她回去上学,她就是不 走。”杨永顺显得有些虚弱,用手擦拭红红 的眼眶。 

“我走了,我去读书了,谁来照顾爸 爸!”就这样,月月每天要给父亲洗脚、端 茶倒水。看着父亲的病情稍微好一点,她 就开心地笑;看着父亲痛苦,她就皱着眉 头。累了,就挨着父亲在旁边空床上眯一 会儿。 

同病室的李女士很是心疼月月:“我 们都非常喜欢她,希望她能早日回到学 校。” 

“我愧对女儿,不愿意她辍学,毕竟孩 子的教育是大事。”杨永顺眼含泪水说。 眼前的困境,让杨永顺非常焦躁和无奈。 他每天住院花费上千元,家里已经没有了 任何收入。他说:“现在唯一的希望就是 自己能尽快好起来,只要我可以去工作, 才能摆脱眼下的困境,希望好心人能够援 手,帮帮我们这个不幸的家庭。”

我想妈妈快回家

半年前,妻子说上街去买菜, 不料一去就音讯全无。当时她什 么也没带就走了,谁也不知道她 去了哪里。妻子的出走,使本来 就困难的家庭雪上加霜,每个月 只能靠亲戚、朋友、爱心人士救 济维持生活,而每个月所需要的 基本药费则需要一万多元。

“四年前,我已患严重的心 脏病,当时医院告知我需要做 心脏移植手术,但我还有老母亲 和两个孩子,这叫我怎么办!”一 提起过去,杨永顺的眼中充满了 悲伤。 杨永顺说,妻子出走后,他找 了所有可能知道她下落的人,还 在报纸上登寻人启事,到派出所 报案,都一无所获。

杨永顺说, 妻子出走,伤害最大的是孩子, 女儿天天晚上哭着要妈妈,哭得 很伤心。采访时,正好月月也来 了。可一问起妈妈,孩子的眼圈 就 红 了 ,她 不 断 地 说 :“ 我 想 妈 妈,我要妈妈快回家!”

责编:刘海钧