万亩枸杞园 筑起的防沙屏障

出德令哈市区向西行15公里,在公路两旁是被寒风吹得枯黄的骆驼草,一个硕大的广告牌就树立在那里,上面写着“万亩枸杞园”的字样。

莲湖村第一书记向秀华指着枸杞园的一角说:“那边一大片枸杞林几年前其实是一片荒地,一到风季就是漫天的沙土。如今我们莲湖村在这片地种起了枸杞,发展生态旅游和枸杞采摘体验,更重要的是现在周边村子的空气也好了,就算刮风也不会再有漫天黄沙了。”

站在枸杞园的观景台上,冬日里一眼望不到头的枸杞林显得有些萧条。

柴达木盆地因常年干旱少雨,使这里成了全省沙漠化面积最多、治理难度最大、保护任务最为艰巨的区域。沙漠化土地占全省沙漠面积的75.6%,治沙防沙一直以来都是海西的“难题”。

枸杞既能防风固沙,又能增加当地群众收入,德令哈人在不断探索总结防风治沙经验的斗争中,最终选择了枸杞种植。

枸杞不仅仅是单一的植物种类,它的生态、经济和社会价值,让德令哈的绿色发展之路底气十足,让外界从一颗小小的枸杞,对德令哈、对海西有了新的认识和定位。

德令哈市柴达木防沙治沙有限责任公司经理史连奎说:“枸杞防沙效果好,又能增加经济收入,短短的数年内,德令哈市万亩枸杞园已形成规模。”

护林工人尚朝寿是这片万亩枸杞园的见证者。“一开始因为缺水等因素,枸杞的成活率很低,在政府项目资金的扶持下,度过了最难熬的几年。现在的万亩枸杞园一到夏天就是红色的海洋,不仅仅带来了经济效益还改善了德令哈的生态环境。”

史连奎是土生土长的德令哈人。他回忆小时候每遇到风沙天,德令哈市区黄沙盖天,空气中弥漫着黄沙的味道,市民白天待在家里需要开灯,这对包括史连奎在内的每个德令哈人都是一段痛苦的记忆。可是现在不一样了,小小的枸杞林为这里筑起了防沙屏障,不管是什么天出去都不会再与黄沙亲密接触,空气质量也是一天比一天好。

枸杞林,让德令哈这座年轻的城市完成重塑和再造,使这座远在大漠戈壁的城市因枸杞而充满生机和活力。一项数据显示,截至2016年底,通过退耕还林、财政支农资金枸杞基地建设、公益造林等林业工程项目扶持,德令哈市枸杞种植面积达7800公顷。

种植枸杞仅是德令哈市植树造林的一个缩影工程。几年下来,德令哈市仅用在植树造林上的投入累计近4亿元,先后实施绿化工程近80个,完成人工造林57333公顷,城市绿化率达到42.46%,人均绿地面积达13.6平方米。

看着一望无际的万亩枸杞林,向秀华说:“德令哈赋予了枸杞最美丽的姿态,枸杞也回馈给大地自己全部的力量。防风固沙,防止水土流失是一颗小小的枸杞树挥出的巨大能量,既使在冬日里这万亩枸杞林看起来也是光芒万丈。”

责编:闻皓