打开心结的“人民调解员”

2016年9月的一天,海南藏族自治州同德县尕巴松多镇贡麻村的村民才让当周将自家的小汽车借给了本村的好友多杰。不料在使用小汽车期间发生事故,多杰没有把汽车受损的情况告诉才让当周,悄悄地将汽车还给了他。

才让当周知道情况后找多杰赔偿汽车的损失,两人为了损失的钱数闹起了矛盾。

时任贡麻村党支部书记才让扎西得知此事后,马上找到“尕巴松多镇老巴水片五联调解中心”调解委员会负责调解贡麻村的“人民调解员”切群杰开展调查调解工作。

起初,两人很不配合调解员的调查和调解,总是以个人的角度谈对方的过失,讲自己的理由。

切群杰根据自己多年的调解经验,经过仔细调查访问之后,苦口婆心地劝说调解最终以合理的价格将两人矛盾纠纷调解成功。

事后才让当周说:“其实也没有什么大事情,只是多杰开始的口气让我生气!”

多杰也意识到“我们两家都是多年的好朋友,为了这么一点小事情闹成这个样子实话丢人呀!”

记者了解到,“尕巴松多镇老巴水片五联调节中心”由尕巴松多镇的贡麻村、科加村、秀麻村、瓜什则村、德什端村以及青海省牧草良种繁殖场和北巴滩社区等“五村一场一社区”组成,涉及2870户农牧民和不少的社区群众.贡麻村人民调解委员会由7个“人民调解员”组成,组员包括村干部和村中威望极高的老人.

2015年,在同德县司法局的协助下,争取资金30余万元建成了这个调解中心,并将每月的26日作为“律师接待日”,县上派出专业律师和司法人员,对调解中心受理的疑难民事纠纷案件提供专业法律咨询和法律援助,把调解矛盾纠纷过程当成普法宣传的课堂,做到“调解一件,教育一片”,加速了矛盾纠纷的调解力度。

村委会主任华本太高兴地说:“2015年至今,贡麻村人民调解委员会已调解婚姻纠纷12起,邻里草场边界纠纷8起,邻里债务纠纷7起,成功调解了一起长达10之久,与8户农牧户切身利益有关的矛盾纠纷1起,这个调解委员会实话解决了不少问题啊!”

记者了解到,作为一项专门化的纠纷解决机制,贡麻村人民调解委员会成立以来,因其处理方便快捷、成本低廉、处理灵活,为村民解决了不少棘手的问题,真正做到了小事不出村。自人民调解委员会成立以来,无一人越级上访,得到群众的一直好评。

不久前,记者在村里遇到正在调解纠纷的“人民调解员”切群杰。谈起调解纠纷的事情他心里一本账。

“为了有效地自我约束,遏制邻里不团结,上访闹事等问题,在全村农牧户群众同意的基础上,根据我村实际,制定了《贡麻村村规民约》,着重从民族团结,尊老爱幼、不挥霍浪费、不喝酒赌博等16个方面进行详细制约,为减少村子里的纠纷出了不少力呀!”

责编:闻皓