德胜村的“面子”

进入冬季的海西蒙古族藏族自治州的都兰县香日德镇德胜村,在忙碌完地里的庄稼后,村庄透出一派宁静祥和。闲不住的年轻人三三两两结伴外出打工,在庄稼地以外多挣份收入。还有一些人家选择在这个农闲的时节,张罗着给子女操办婚事,给平静的乡村添了些喜气和热闹。

“换在往常,这个季节是最让人‘头疼’的时候,娶媳妇嫁姑娘本来是件喜事,可各家攀比着拿彩儿,上礼钱,大操大办酒席,忙了一年挣的钱,就像流水一样往外淌。给大家的日子带来负担不说,重头是毁了村里的风气。”时任村党支部书记张贵才说起以前讲排场、搞铺张的事儿,都归到了村民们要那种“虚假的面子”上。

眼看着村里花钱“比阔”、“买虚假面子”的风气一天天上涨,甚至给一些经济本来就不宽裕的村民带来很大的负担。村“两委”的人员在一番合计后,决定把这件看着不大不小的事情当成树立精神文明的大事儿来办。

今年5月中旬,干部们先把村民们召集在一起,把精神文明建设的大道理与村民们身边的事、家里的事,融汇在一起给大家入情入理地摆清说透,让大家感受到“虚假的面子”给村民和各家的日子带来的危害。先从村干部和党员做起,带头说服自己的家人和亲属抵制高额彩礼,节俭办理各类婚丧嫁娶。

紧接着又推出“实招”,由德胜村村集体筹措出资金,在村里建起了移风易俗树文明村风的“红白理事办事大厅”。

大厅上方,“移风易俗大厅”的牌匾悬挂在村里新型社区的房屋上,干净整洁的房屋里十几张餐桌,可容纳百余人的空间虽不奢华,却透出暖心的乡土气息。

厨房操作间灶具和锅碗瓢盆等各类厨具一应俱全,村民们谁家有红白喜事,大事小情,只须把家里的米面,肉菜拿到这里,由红白喜事理事会的人员张罗,乡亲们一起搭手帮忙,既在这里节俭地办了事,又在彼此的帮忙中增进乡亲间的情谊。

村里的红白喜事理事会不仅是搭起了架子,而是在引导村名移风易俗,树立文明村风中实实在在产生着“疗效”。

理事会结合村情,制定了详细的章程,把红白喜事新事新办,移风易俗的各项条款,都细细地写进章程里,引导着村民照章办事。

这个大厅的出现让德胜村发生了潜移默化的变化。张贵才说,运行几个月后,大家能明显感到,一项移风易俗的举措让村里风清了、气正了,乡亲们不再为“花钱买面子而“头疼”。

最近,村子还因为推出了一些精神文明建设的“新招”,被都兰县香日德镇评为了文明村,这样一来,德胜村“面子”、“里子”都有了……

责编:闻皓